Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2018 г. N 03-15-06/24316 О начислении налога на доходы физических лиц и страховых взносов на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников и их детей, в том числе приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования РФ, а также стоимость проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2018 г. N 03-15-06/24316

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение от 22.02.2018 по вопросу начисления налога на доходы физических лиц и страховых взносов на стоимость путевок на санаторно-курортное лечение работников и их детей, в том числе приобретаемых за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, а также стоимость проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно, и сообщает следующее.

Из обращения следует, что организация приобретает для своих работников и их детей путевки, в том числе за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

При этом освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения Налоговым кодексом не предусмотрено.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

База для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, признанных объектом обложения страховыми взносами, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Перечень не подлежащих обложению страховыми взносами сумм выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

Таким образом, учитывая, что на оплату стоимости путевок на санаторно-курортное лечение работников, а также оплату стоимости их проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно не распространяется действие статьи 422 Налогового кодекса, то независимо от источника финансирования оплаты таких путевок и оплаты проезда работников их стоимость подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

В случае если организация приобретает санаторно-курортные путевки и оплачивает проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно непосредственно для членов семьи работников, то данные выплаты на основании пункта 1 статьи 420 Кодекса не признаются объектом обложения страховыми взносами, поскольку такая оплата осуществляется за физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией.

 

Заместитель директора
Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Отмечено, что оплата работникам стоимости путевок на санаторно-курортное лечение и проезда к месту лечения и обратно облагается страховыми взносами.

Однако если указанные расходы оплачены для членов семьи работника, то страховые взносы не перечисляются, поскольку такая оплата осуществляется за физических лиц, не состоящих в трудовых отношениях с организацией.

Что касается НДФЛ, то в рассматриваемом случае он не взимается при соблюдении ряда условий. При этом стоимость проезда к месту санаторно-курортного лечения не освобождается от налогообложения.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 апреля 2018 г. N 03-15-06/24316


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 27 апреля 2018 г. N 16, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-14 мая 2018 г. N 18