Статья 79. Право на эффективное средство судебной защиты в отношении контролера или обрабатывающего данные лица

Статья 79
Право на эффективное средство судебной защиты в отношении контролера или обрабатывающего данные лица

 

1. Без ущерба любым другим применимым административным или несудебным средствам защиты, в том числе праву на подачу жалобы в надзорный орган согласно Статье 77, каждый субъект данных должен иметь право на эффективное средство судебной защиты, если он считает, что его права согласно настоящему Регламенту были нарушены в результате обработки его персональных данных с нарушением требований настоящего Регламента.

2. Производство в отношении контролера или обрабатывающего данные лица должно быть передано в суд государства-члена ЕС, в котором находится учреждение контролера или обрабатывающего данные лица. Другая возможность предусматривает, что указанное производство может быть передано в суд государства-члена ЕС, в котором постоянно проживает субъект данных, за исключением случаев, когда контролер или обрабатывающее данные лицо является органом государственной власти государства-члена ЕС, действующим при осуществлении общественных полномочий.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.