Статья 41. Мониторинг утвержденных норм поведения

Статья 41
Мониторинг утвержденных норм поведения

 

1. Без ущерба задачам и полномочиям компетентного надзорного органа согласно Статьям 57 и 58 мониторинг соблюдения нормы поведения согласно Статье 40 может осуществляться органом, обладающим соответствующим уровнем компетентности в отношении предмета нормы и уполномоченным для указанной цели компетентным надзорным органом.

2. Орган, указанный в параграфе 1, может быть уполномочен на мониторинг соблюдения нормы поведения, если он:

(a) подтвердил компетентному надзорному органу свою независимость и компетентность в отношении предмета нормы;

(b) установил процедуру, которая позволит ему оценить, могут ли контролеры и обрабатывающие данные лица применять норму, а также проконтролировать соблюдение нормы контролерами и обрабатывающими данные лицами и проводить периодическую проверку ее применения;

(c) установил процедуры и структуры, для того чтобы рассматривать жалобы на нарушения нормы или на способы, при помощи которых норма была имплементирована или имплементируется контролером или обрабатывающим данные лицом, а также для того чтобы сделать указанные процедуры и структуры прозрачными для субъектов данных и общественности; и

(d) подтвердил компетентному надзорному органу, что его задачи и обязанности не приведут к конфликту интересов.

3. Компетентный надзорный орган должен передать проект критерий утверждения органа, указанного в параграфе 1 настоящей Статьи, Совету согласно механизму сопоставимости, указанному в Статье 63.

4. Без ущерба задачам и полномочиям компетентного надзорного органа и положениям Главы VIII орган, указанный в параграфе 1 настоящей Статьи, должен с учетом соответствующих гарантий принять надлежащие меры в случае нарушения нормы контролером или обрабатывающим данные лицом, включая временное или окончательное отстранение контролера или обрабатывающего данные лица от нормы. Он должен проинформировать компетентный надзорный орган об указанных мерах и причинах их принятия.

5. Компетентный надзорный орган должен отозвать утверждение органа, указанного в параграфе 1, если условия его утверждения больше не соблюдаются или если меры, принятые указанным органом, нарушают положения настоящего Регламента.

6. Настоящая Статья не применяется в отношении обработки, осуществляемой компетентными органами государственной власти и правительственными учреждениями.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.