Статья 22. Автоматизированный процесс принятия решения в конкретном случае, в том числе формирование профиля

Статья 22
Автоматизированный процесс принятия решения в конкретном случае, в том числе формирование профиля

 

1. Субъект данных должен иметь право не подпадать под действие решения, основанного исключительно на автоматической обработке, включая формирование профиля, которое порождает юридические последствия в отношении него или нее или существенно воздействует на него или на нее.

2. Параграф 1 не должен применяться, если решение:

(a) необходимо для заключения или исполнения договора между субъектом данных и контролером данных;

(b) допускается законодательством Союза или государства-члена ЕС, под действие которого подпадает контролер и которое также устанавливает приемлемые меры защиты прав, свобод и законных интересов субъекта данных; или

(c) основывается на прямом согласии субъекта данных.

3. В случаях, указанных в пунктах (a) и (c) параграфа 2, контролер данных должен имплементировать приемлемые меры защиты прав, свобод и законных интересов субъекта данных, как минимум права требования принятия решительных мер со стороны контролера, права на выражение своей точки зрения и на оспаривание решения.

4. Решения, указанные в параграфе 2, не должны основываться на особых категориях персональных данных, указанных в Статье 9(1), кроме случаев, когда применяется пункт (a) или (g) Статьи 9(2) и имеются приемлемые меры защиты прав, свобод и законных интересов субъекта данных.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.