Статья 61. Взаимная помощь

Статья 61
Взаимная помощь

 

1. Надзорные органы должны предоставлять друг другу соответствующую информацию и оказывать взаимную помощь в целях единообразной имплементации и применения настоящего Регламента; они должны принимать меры для эффективного сотрудничества друг с другом. Взаимная помощь, в частности, распространяется на информационные запросы и меры надзора, например, на запросы относительно предварительных консультаций и разрешений, а также относительно проведения проверок и расследований.

2. Каждый надзорный орган должен принять все соответствующие меры, чтобы незамедлительно и не позднее одного месяца после получения запроса дать на него ответ другому надзорному органу. Указанные меры могут включать в себя, в частности, передачу соответствующей информации о проведении расследования.

3. Запросы об оказании помощи должны содержать в себе всю необходимую информацию, включая цели и причины запроса. Переданная информация должна использоваться исключительно для цели, указанной в запросе.

4. Запрашиваемый надзорный орган должен отклонить запрос только в случае, если:

(a) он не обладает компетенцией относительно предмета запроса или относительно мер, которые он согласно запросу должен выполнить; или

(b) выполнение запроса может нарушить положения настоящего Регламента или законодательства Союза или государства-члена ЕС, под действие которого подпадает надзорный орган, получивший запрос.

5. Запрашиваемый надзорный орган должен проинформировать запрашивающий надзорный орган о результатах или, в соответствующих случаях, о ходе выполнения мер, принятых в ответ на запрос. Запрашиваемый надзорный орган должен предоставить причины отказа в выполнении запроса в соответствии с параграфом 4.

6. Запрашиваемый надзорный орган должен предоставлять информацию, требуемую другими надзорными органами, как правило, электронным способом, с использованием стандартизованного формата.

7. Запрашиваемый надзорный орган не должен взимать плату за действия, предпринятые им в соответствии с запросом о взаимной помощи. Надзорные органы могут согласовать правила по возмещению друг другу в исключительных случаях особых затрат, возникших в результате предоставления взаимной помощи.

8. В случае если надзорный орган не предоставляет информацию, указанную в параграфе 5 настоящей Статьи, в течение месяца после получения запроса от другого надзорного органа, запрашивающий надзорный орган может принять временную меру на территории своего государства-члена ЕС в соответствии со Статьей 55(1). В указанном случае острая необходимость действия согласно Статье 66(1) требует срочного обязывающего решения Совета согласно Статье 66(2).

9. Европейская Комиссия посредством имплементационных актов может определить формат и процедуры взаимной помощи, указанной в настоящей Статье, а также формы электронного обмена информацией между надзорными органами и между надзорными органами и Советом, в частности, установить стандартизованный формат, указанный в параграфе 6 настоящей Статьи. Указанные имплементационные акты должны быть приняты в соответствии с процедурой проверки, указанной в Статье 93(2).

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.