Статья 12. Прозрачная информация, связь и условия для осуществления прав субъектов данных

Статья 12
Прозрачная информация, связь и условия для осуществления прав субъектов данных

 

1. Контролер должен принять соответствующие меры для предоставления субъекту данных любой информации, указанной в Статьях 13 и 14, и любых сведений согласно Статьям 15-22 и Статьей 34, которые касаются обработки, в сжатой, прозрачной, понятной и легкодоступной форме на понятном и простом языке, в частности в отношении любой информации, адресованной ребенку. Информация должна предоставляться в письменной форме или при помощи иных средств, в том числе, при необходимости, при помощи электронных средств связи. По просьбе субъекта данных информация может быть предоставлена в устной форме, при условии, что личность субъекта данных установлена иным способом.

2. Контролер должен содействовать осуществлению прав субъекта данных согласно Статьям 15 - 22. В случаях, указанных в Статье 11(2), контролер может отказаться действовать по запросу субъекта данных в целях осуществления его/ее прав согласно Статьям 15 - 22 только тогда, когда он подтверждает, что он не в состоянии установить личность субъекта данных.

3. Контролер должен незамедлительно предоставить субъекту данных информацию о мерах, принятых в рамках запроса согласно Статьям 15 - 22, и в любом случае в течение одного месяца после получения запроса. Указанный срок может быть продлен еще на два месяца, при необходимости, с учетом сложности и количества запросов. Контролер должен проинформировать субъекта данных о любом таком продлении в течение одного месяца после получения запроса, с указанием причин превышения срока. Если субъект данных подает запрос посредством электронной формы, информация должна быть предоставлена по возможности электронным способом, если субъект данных не запрашивает иной способ передачи информации.

4. Если контролер не принимает меры по запросу субъекта данных, он должен незамедлительно или не позднее одного месяца после получения запроса проинформировать субъекта данных о причинах непринятия мер, а также о возможности подачи жалобы надзорному органу и о возможности судебной защиты прав.

5. Информация согласно Статьям 13 и 14, а также любые сведения и принятые меры согласно Статьям 15 - 22 и Статье 34 должны предоставляться бесплатно. Если запросы субъекта данных являются явно необоснованными или носят чрезмерный характер в частности вследствие многочисленных повторов, контролер может:

(a) взимать приемлемую плату с учетом административных расходов на предоставление информации или сведений или принятие запрашиваемых мер; или

(b) отказаться действовать в соответствии с запросом.

Контролер должен нести бремя доказывания явной необоснованности запроса или его чрезмерного характера.

6. Без ущерба действию Статьи 11, если контролер имеет достаточные основания для сомнения относительно идентификации личности физического лица, подающего запрос согласно Статьям 15 - 21, он может затребовать предоставление дополнительной информации, необходимой для подтверждения личности субъекта данных.

7. Информация, которая должна быть предоставлена субъектам данных согласно Статьям 13 и 14, может предоставляться в сочетании со стандартизированными графическими обозначениями для того, чтобы в отчетливо видимой, понятной и разборчивой форме дать общее представление о предполагаемой обработке. Если графические изображения представлены в электронной форме, они должны быть пригодными для машинного считывания.

8. Европейская Комиссия должна иметь возможность принимать делегированные акты в соответствии со Статьей 92 в целях определения информации, которая должны быть представлена посредством графических обозначений, и определения процедур для предоставления стандартизированных графических обозначений.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.