Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. N 03-02-07/1/16043 Об учете суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. N 03-02-07/1/16043

 

Департаментом налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

По итогам каждого отчетного периода налог на прибыль организаций исчисляется исходя из прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Порядок исчисления указанного налога не зависит от изменения места нахождения организации и изменения места учета организации в налоговом органе.

При наличии суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций за предыдущий отчетный период эта сумма учитывается в счет исполнения обязательств за последующий отчетный период.

В случае, если сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций за предыдущий отчетный период равна или более суммы, подлежащей уплате за последующий отчетный период, оснований для начисления пеней за указанный последующий отчетный период не имеется.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Налог на прибыль исчисляется по итогам каждого отчетного периода. Это делается исходя из прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Сообщается, что порядок исчисления налога не зависит от изменения места нахождения организации и изменения места учета организации в налоговом органе.

При наличии суммы излишне уплаченного налога за предыдущий отчетный период эта сумма учитывается в счет исполнения обязательств за последующий отчетный период.

Если сумма излишне уплаченного налога за предыдущий отчетный период равна сумме или более суммы, подлежащей уплате за последующий отчетный период, то оснований для начисления пеней за указанный последующий отчетный период не имеется.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 марта 2018 г. N 03-02-07/1/16043


Текст письма официально опубликован не был