Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2018 г. N 03-04-06/21695 О налогообложении НДФЛ и страховыми взносами стоимости проезда работников, оплаченной организацией

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2018 г. N 03-04-06/21695

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами стоимости проезда работников, оплаченной организацией, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в соответствии с Положением об оплате труда работников ФГБУ при стоянке судов вне порта приписки (ремонт, отстой) плавсоставу оплачивается проезд по предъявлении проездных билетов в порт Владивосток и обратно из выходных портов Приморского края 2 раза в месяц, если стоянка по продолжительности более одного месяца. При этом в обращении указано, что данная компенсация введена по согласованию с профсоюзным органом в связи с отсутствием во время проведения ремонтных работ условий для проведения санитарно-гигиенических процедур для членов экипажа судна и закреплена в трудовых договорах с работниками.

1. Налог на доходы физических лиц

При определении налоговой базы в соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 Кодекса.

Положений, предусматривающих освобождение от налогообложения стоимости проезда членов экипажа судна от места проведения ремонта судна до места приписки судна в статье 217 Кодекса не содержится, и такие доходы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

2. Страховые взносы

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Кодекса объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для организаций определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами в соответствии со статьей 422 Кодекса, перечень которых является исчерпывающим.

Таким образом, все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами, за исключением сумм, перечисленных в статье 422 Кодекса.

В соответствии с положениями абзаца 10 подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, включены связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Специальной нормы в статье 422 Кодекса о включении в указанный перечень выплат в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации от места стоянки судна до места жительства работника, установленных только Положением об оплате труда работников ФГБУ и трудовыми договорами с работниками, не предусмотрено.

Учитывая вышеизложенное, на выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда членов экипажа судна от места стоянки судна во время ремонта до места жительства работника, не установленные законодательством Российской Федерации, не распространяется действие статьи 422 Кодекса, и, следовательно, данные компенсации подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Одновременно сообщаем, что по вопросам применения Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" следует обращаться в Минтруд России.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Доходы в виде стоимости проезда членов экипажа судна от места проведения ремонта судна до места приписки облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке.

Выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда членов экипажа судна от места стоянки судна во время ремонта до места жительства облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 апреля 2018 г. N 03-04-06/21695


Текст письма официально опубликован не был