Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 г. N 03-05-05-01/23083 Об освобождении от уплаты налога на имущество организаций организаций, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, в отношении находящихся на их балансе рыбопромысловых судов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 г. N 03-05-05-01/23083

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросам порядка исчисления налога на имущество организаций и сообщается, что Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечается, что согласно пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Подпунктом 2 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями также признаются рыбохозяйственные организации, в том числе если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Таким образом, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций организации, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, в отношении находящихся на их балансе рыбопромысловых судов и используемых ими по целевому назначению в соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса и подпункта 2 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса.

Кроме того, по мнению Департамента, к имуществу, освобождаемому от налогообложения относится имущество, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, используемое им для обеспечения вышеуказанной деятельности (в том числе административное здание, офисное оборудование).

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

От уплаты налога на имущество организаций освобождаются сельскохозяйственные товаропроизводители в отношении находящихся на их балансе рыбопромысловых судов, используемых по целевому назначению. Речь идет о производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также об оказании услуг сельхозтоваропроизводителями. Последними также признаются рыбохозяйственные организации, в том числе если они осуществляют рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или используют их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера).

Кроме того, по мнению Минфина, налогом не облагается имущество, находящееся на балансе сельскохозяйственного товаропроизводителя, используемое им для обеспечения вышеуказанной деятельности (в том числе административное здание, офисное оборудование).


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 г. N 03-05-05-01/23083


Текст письма официально опубликован не был