Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 г. N 03-10-10/23425 Об особенностях перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 г. N 03-10-10/23425

 

В связи с обращением Департамент налоговой и таможенной политики в рамках компетенции сообщает следующее.

В Российской Федерации особенности порядка и условий перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - Союз) товаров для личного пользования регулируются, в том числе главой 37 Таможенного кодекса Союза (далее - Кодекс Союза).

Согласно подпункту 46 пункта 1 статьи 2 товарами для личного пользования являются товары, предназначенные для личных, семейных, домашних и иных, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, нужд физических лиц, перемещаемые через таможенную границу Союза в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, путем пересылки в международных почтовых отправлениях либо иным способом.

В соответствии со статьей 267 Кодекса Союза стоимость товаров для личного пользования заявляется в пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования на основании стоимости, указанной в чеках, счетах, на бирках и ярлыках или в иных документах о приобретении таких товаров, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования, за исключением товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в отношении которых в качестве пассажирской таможенной декларации используются документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления.

Для подтверждения стоимости товаров для личного пользования физическим лицом представляются оригиналы документов, на основании которых заявлена стоимость товаров для личного пользования, а в отношении товаров для личного пользования, доставляемых перевозчиком, - оригиналы документов либо их копии.

В стоимость товаров для личного пользования не включаются расходы по их перевозке и страхованию.

Физическое лицо вправе доказать достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования.

Дополнительно физическим лицом могут быть представлены прайс-листы, каталоги, рекламные проспекты и буклеты иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров.

Таможенный орган определяет стоимость товаров для личного пользования на основании имеющейся в его распоряжении информации о цене на аналогичные товары в случаях:

1) отсутствия у физического лица необходимых документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования;

2) отсутствия в документах, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, сопровождающих международные почтовые отправления, сведений о стоимости товаров для личного пользования и отсутствие документов, сопровождающих такие товары и содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования, в международном почтовом отправлении;

3) невозможности идентифицировать товары для личного пользования, сведения о которых содержатся в документах, представленных физическим лицом в подтверждение стоимости товаров для личного пользования, с декларируемыми товарами для личного пользования;

4) наличия обоснованных причин полагать, что представленные документы содержат недостоверные сведения, если физическое лицо не докажет достоверность сведений, содержащихся в документах, представленных в подтверждение стоимости товаров для личного пользования;

5) несоответствия заявленной стоимости товаров для личного пользования рыночной стоимости аналогичных товаров в стране приобретения, по которой такие аналогичные товары продаются или предлагаются для продажи при обычных (рыночных) условиях торговли.

В качестве информации о стоимости товаров для личного пользования таможенный орган может использовать, в том числе сведения, указанные в каталогах и на сайтах иностранных организаций, осуществляющих розничную продажу аналогичных товаров, с учетом сведений, представленных физическим лицом.

Таким образом, Кодекс Союза не содержит норм, устанавливающих, что стоимость товаров для личного пользования должна определяться оценочно (оценщиком).

 

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики

Р.А. Саакян

 

ТК ЕАЭС не содержит норм, устанавливающих, что стоимость товаров для личного пользования должна определяться оценочно (оценщиком).

Отмечено, что для подтверждения стоимости физлицом предоставляются оригиналы документов, на основании которых заявлена стоимость товаров для личного пользования, а в отношении товаров, доставляемых перевозчиком, - оригиналы документов либо их копии.

В стоимость не включаются расходы по перевозке и страхованию.

Физлицо вправе доказать достоверность поданных сведений.

Разъяснено, в каких случаях стоимость товаров для личного пользования определяет таможенный орган.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 апреля 2018 г. N 03-10-10/23425


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа