Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2018 г. N 03-07-08/29875 Об определении налоговой базы по НДС в отношении приобретаемых за иностранную валюту у иностранного лица услуг, местом реализации которых является территория РФ, в договоре на оказание которых их стоимость и сумма НДС определены в российских рублях

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2018 г. N 03-07-08/29875

 

Вопрос: Просим дать письменный ответ по вопросу применения законодательства о налогах и сборах в отношении исчисления налога на добавленную стоимость российской организацией, выступающей в качестве налогового агента по операциям приобретения товаров (работ, услуг) у налогоплательщиков - иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков. Местом реализации товаров (работ, услуг) является территория РФ.

Наша компания, стоящая на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика (Заказчик) заключила контракт с иностранной организацией, не стоящей на учете в налоговых органах РФ в качестве налогоплательщика (Исполнитель) на проведение работ на территории РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 161 НК РФ налоговая база по НДС определяется агентом, как "сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога". Согласно условиям контракта, сумма дохода Исполнителя, которая будет выплачена за выполненные работы, определена и зафиксирована в контракте в рублях РФ без учета НДС. Также в контракте отдельно определена сумма НДС в рублях РФ, подлежащая уплате в бюджет РФ (18% от стоимости выплачиваемой Исполнителю).

Выполнение работ оформляется актами выполненных работ, в которых отражены суммы в рублях РФ выполненных работ без НДС и суммы НДС (18% от стоимости выполненных работ).

По условиям контракта выплата доходов Исполнителю производится в Евро (за неимением у него расчетного счета в рублях РФ) по курсу на дату выставленного счета (счет выставляется в рублях, дата счета может отличаться от даты акта и быть произвольной).

Согласно п. 4 ст. 174 НК РФ налоговый агент должен уплатить НДС в бюджет РФ одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, оказывающему услуги на территории РФ.

В то же время НК РФ содержит специальные нормы, которые регулируют порядок определения налоговой базы и исчисления НДС российскими организациями - налоговыми агентами, приобретающими услуги у иностранных лиц и производящими оплату в иностранной валюте.

Так, пункт 3 ст. 153 НК РФ устанавливает, что "при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному статьей 167 настоящего Кодекса, или на дату фактического осуществления расходов. При этом налоговая база при реализации товаров (работ, услуг), предусмотренных пунктом 1 статьи 164 настоящего Кодекса, в случае расчетов по таким операциям в иностранной валюте определяется в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг)".

В связи с вышеизложенным просим письменно разъяснить, какой порядок исчисления НДС применять российской организацией - налоговым агентом в случае, когда согласно условиям контракта его стоимость и сумма НДС определены в рублях:

1. Сумма НДС для исчисления и перечисления в бюджет берется из контракта?

2. Сумма НДС рассчитывается от суммы оплаты в Евро и пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату фактической оплаты?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросу определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость в отношении приобретаемых за иностранную валюту у иностранного лица услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, в договоре на оказание которых их стоимость и сумма налога на добавленную стоимость определены в российских рублях, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

На основании пункта 4 статьи 174 Кодекса уплата налога на добавленную стоимость налоговым агентом производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, не состоящему на налоговом учете в налоговом органе и оказывающему указанные услуги.

Согласно пункту 3 статьи 153 Кодекса при определении налоговой базы расходы налогоплательщика в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату фактического осуществления расходов.

Учитывая изложенное, российская организация, приобретающая за иностранную валюту у иностранного лица услуги, местом реализации которых является территория Российской Федерации, определяет налоговую базу по налогу на добавленную стоимость по таким операциям исходя из суммы, перечисляемой иностранному лицу иностранной валюты, по курсу, действующему на дату перечисления.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что российская организация, приобретающая за иностранную валюту у иностранного лица услуги, местом реализации которых является территория России, определяет базу по НДС исходя из суммы перечисляемой валюты по курсу, действующему на дату операции.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 мая 2018 г. N 03-07-08/29875


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 15 июня 2018 г. N 23