Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 мая 2018 г. N 03-03-06/1/31986 Об особенностях начисления амортизации для целей налогообложения прибыли

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 мая 2018 г. N 03-03-06/1/31986

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке начисления амортизации и сообщает следующее.

Подпунктом 3.7 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозяйственного общества или товарищества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Критерии признания имущества амортизируемым установлены положениями статьи 256 Кодекса.

Так, на основании пункта 1 указанной нормы Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом,

Пунктом 8 статьи 250 Кодекса установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы, в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 настоящего Кодекса.

Таким образом, поскольку при получении основного средства в качестве вклада в имущество у организации-получателя не возникает налогооблагаемого дохода, указанное основное средство принимается к учету у получающей организации по первоначальной стоимости равной нулю. При этом если были понесены расходы на доставку и доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования, и иные аналогичные расходы, первоначальная стоимость полученного имущества формируется исходя из фактически понесенных затрат.

Исчисление амортизации по амортизируемым основным средствам, в том числе, полученным в качестве вклада в имущество, осуществляется в порядке, изложенном в статьях 258-259 Кодекса.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые получены в качестве вклада в имущество хозобщества или товарищества.

Следовательно, при получении основного средства в качестве вклада в имущество у организации-получателя налогооблагаемого дохода не возникает и оно принимается к учету по первоначальной стоимости, равной 0. При этом если были понесены расходы на доставку и доведение до состояния, в котором основное средство пригодно для использования, и иные аналогичные расходы, то первоначальная стоимость полученного имущества формируется исходя из фактически понесенных затрат.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 мая 2018 г. N 03-03-06/1/31986


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 8 июня 2018 г. N 22