Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-15-06/26835 Об обложении страховыми взносами выплат, производимых организацией иностранным гражданам по договорам оказания услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-15-06/26835

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения страховыми взносами выплат, производимых организацией иностранным гражданам по договорам оказания услуг, и сообщает следующее.

Из запроса следует, что организация заключает гражданско-правовые договоры, предметом которых является оказание ей образовательных, консультационных и других услуг, с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории Российской Федерации, а также с иностранными гражданами, оказывающими данные услуги дистанционно, без въезда на территорию Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 НК РФ), в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом исходя из положений подпункта 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Исходя из положений пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 167-ФЗ) иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации, осуществляющие деятельность, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования.

Обязательному медицинскому страхованию на основании статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской федерации" (далее - Федеральный закон N 326-ФЗ) иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации, не подлежат.

В соответствии с положениями статьи 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Федеральный закон N 255-ФЗ) иностранные граждане, работающие в Российской Федерации по гражданско-правовым договорам, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат, следовательно, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются.

При этом статьей 2 Федерального закона N 167-ФЗ, статьей 2 Федерального закона N 326-ФЗ и статьей 1.1 Федерального закона N 255-ФЗ предусмотрено, что в случаях, если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами, то применяются правила международного договора Российской Федерации.

Согласно пункту 5 статьи 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами для организаций выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, вознаграждения по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, выплачиваемые иностранным гражданам, временно пребывающим на территории Российской Федерации, облагаются в общеустановленном НК РФ порядке только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (с учетом вышеупомянутого исключения в отношении высококвалифицированных специалистов).

Что касается обложения страховыми взносами выплат вознаграждений иностранным гражданам, оказывающим услуги по гражданско-правовому договору, заключенному с российской организацией, дистанционно, без въезда на территорию Российской Федерации, то, учитывая положения пункта 5 статьи 420 НК РФ, такие вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, объектом обложения страховыми взносами для организаций не признаются.

 

Заместитель
директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Рассмотрена следующая ситуация. Организация заключает гражданско-правовые договоры на оказание образовательных, консультационных и других услуг с иностранцами, временно пребывающими в России, а также с иностранцами, работающими дистанционно - без въезда на территорию нашей страны.

Возник вопрос о страховых взносах. В связи с этим Минфин России пояснил следующее.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам с иностранцами, временно пребывающими на территории страны, облагаются только страховыми взносами на ОПС (с учетом исключения в отношении высококвалифицированных специалистов).

Что касается вознаграждений иностранцам, оказывающим услуги дистанционно, без въезда на территорию России, то они объектом обложения страховыми взносами для организаций не признаются.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 03-15-06/26835


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 18 мая 2018 г. N 19