Письмо Министерства здравоохранения РФ от 22 марта 2018 г. N 15-3/10/2-1811 "О заболеваемости ВИЧ-инфекцией у детей"

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 22 марта 2018 г. N 15-3/10/2-1811
"О заболеваемости ВИЧ-инфекцией у детей"

 

В рамках реализации пункта 16 Плана мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2017 г. N 754-р Министерством здравоохранения Российской Федерации совместно с главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Е.Е. Ворониным проработан вопрос организации и проведения своевременной (ранней) диагностики ВИЧ-инфекции у детей в Российской Федерации.

В результате проведенной работы установлено, что по данным федерального государственного статистического наблюдения формы N 61 "Сведения о болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека" на 1 января 2017 года в Российской Федерации зарегистрировано 11 007 детей с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 0 до 17 лет, из них у 1281 ребенка ВИЧ-инфекция установлена впервые, в том числе у 762 детей возрасте от 0 до 7 лет, у 189 детей в возрасте от 8 лет до 14 лет и у 330 детей в возрасте 15-17 лет.

Заболевания ВИЧ-инфекцией у детей обусловлены преимущественно вертикальной передачей ВИЧ от матери ребенку.

В 1987-2017 годах в Российской Федерации от матерей, зараженных вирусом иммунодефицита человека, родилось более 176 тысяч детей.

С 2006 по 2017 год риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку снизился с 10,5 процента до 2,2 процента, что соответствует лучшему международному опыту профилактики такого пути передачи вируса иммунодефицита человека.

В результате предпринимаемых усилий и существенного снижения уровня передачи ВИЧ от матери ребенку темпы количественного прироста детей с ВИЧ инфекцией значительно снизились. Вместе с тем в 2017 году в Российской Федерации выявлено более 400 новых случаев ВИЧ-инфекции у детей, рожденных матерями с ВИЧ-инфекцией.

В подавляющем большинстве случаев ВИЧ-инфекция выявляется у детей, рожденных матерями с ВИЧ-инфекцией, в первые 6 месяцев жизни, и 95% этих детей начинают получать антиретровирусную терапию на первом году жизни.

В то же время с ростом количества людей, живущих с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации, ежегодно увеличивается доля женщин, находящихся во время беременности и родов в периоде серонегативного окна, что существенно усложняет раннюю диагностику ВИЧ-инфекции у ребенка.

Справочно: период серонегативного окна (период времени, когда инфекционный агент - вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились и соответственно ВИЧ-инфекция у# не выявляется, но больной является источником заражения ВИЧ-инфекцией).

В связи с этим у 25% из детей, рожденных серонегативными по ВИЧ-инфекции матерями, ВИЧ-инфекция выявлена в возрасте 5-10 лет, у 13% - в возрасте старше 10 лет.

В момент постановки диагноза у 55% этих детей выявлены поздние стадии ВИЧ-инфекции (4А, 4Б и 4В), причем, у детей в возрасте 6-10 лет - в 70% случаев, а у детей старше 10 лет - в 100%. Тяжелые нарушения иммунного статуса в момент выявления ВИЧ-инфекции отмечены у 53% детей. Состояние 20% детей расценивалось как тяжелое.

Дети, рожденные серонегативными матерями и имеющие очень высокий риск заражения ВИЧ-инфекцией, не попадают в поле зрения специалистов Центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

В то же время все дети с поздно выявленной ВИЧ-инфекцией наблюдались участковыми педиатрами и узкими врачами специалистами, а также госпитализировались в стационары различного профиля, но, несмотря на наличие показаний, дети не были своевременно обследованы на ВИЧ-инфекцию.

Наиболее частыми причинами позднего выявления ВИЧ-инфекции у детей этой категории являются недостаточный уровень знаний и отсутствие настороженности в отношении ВИЧ-инфекции у медицинских работников медицинских организаций, оказывающих помощь детям.

Выявление ВИЧ-инфекции на поздних стадиях существенно ограничивает возможности проведения антиретровирусной терапии и значительно повышает риск неблагоприятного исхода.

С учетом сложившейся ситуации и с целью совершенствования системы ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей Минздрав России рекомендует:

принять меры по усилению работы и ответственности медицинских главных специалистов педиатров субъектов Российской Федерации и организаций, оказывающих медицинскую помощь детям, по раннему выявлению ВИЧ-инфекции у детей;

обеспечить мониторинг впервые установленных диагнозов ВИЧ-инфекции у детей, проведение служебного расследования каждого случая позднего выявления ВИЧ-инфекции у детей с установлением причин и разработкой мероприятий, направленных на недопущение подобных случаев;

внедрить в работу медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь детям рекомендации "Раннее выявление ВИЧ-инфекции у детей", подготовленные главным внештатным специалистом по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Е.Е. Ворониным.

принять меры по привлечению к юридической ответственности родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком, за уклонение от наблюдения, обследования и лечения ребенка с ВИЧ-инфекцией;

в рамках межведомственного взаимодействия проработать вопрос о разработке мероприятий, направленных на активное привлечение к обследованию на ВИЧ-инфекцию детей с клиническими признаками, эпидемиологическими и социальными показаниями.

 

 

Т.В. Яковлева

 

Минздравом России проанализирована ситуация с проведением своевременной (ранней) диагностики ВИЧ-инфекции у детей в России.

Ежегодно увеличивается доля женщин, находящихся во время беременности и родов в периоде серонегативного окна (когда вирус уже попал в организм и размножается, но антитела в крови больного еще не появились и ВИЧ-инфекция не выявляется), что существенно усложняет раннюю диагностику ВИЧ-инфекции у ребенка. Наиболее частыми причинами позднего выявления ВИЧ-инфекции у детей являются недостаточный уровень знаний и отсутствие настороженности в отношении ВИЧ-инфекции у медработников медорганизаций, оказывающих помощь детям.

Выявление ВИЧ-инфекции на поздних стадиях существенно ограничивает возможности проведения антиретровирусной терапии и значительно повышает риск неблагоприятного исхода.

В связи с этим Минздравом России даны рекомендации по совершенствованию системы ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей. В частности, следует обеспечить мониторинг впервые установленных диагнозов ВИЧ-инфекции у детей, проведение служебного расследования каждого случая позднего выявления ВИЧ-инфекции у детей с разработкой мероприятий, направленных на недопущение подобных случаев. Также целесообразно привлекать к ответственности родителей и лиц, осуществляющих уход за ребенком, за уклонение от наблюдения, обследования и лечения ребенка с ВИЧ-инфекцией.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 22 марта 2018 г. N 15-3/10/2-1811 "О заболеваемости ВИЧ-инфекцией у детей"


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа