Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 117-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 15 мая 2018 года

Одобрен Советом Федерации 16 мая 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

23 мая 2018 года

N 117-ФЗ

 

С 1 сентября 2018 г. вступают в силу изменения в ГК РФ по вопросам наследственного дела. Принятый закон позволит реализовать их на практике.

Так, при регистрации в реестре нотариальных действий ЕИС нотариата удостоверения или отмены завещания либо доверенности нотариусы должны вносить в ЕИС нотариата электронный образ документа.

Предусмотрены правила, посвященные установлению содержания завещания. Нотариусов, ведущих наследственное дело, обязали проверять, есть ли в ЕИС нотариата сведения о составлении наследодателем завещания. Его содержание устанавливается на основании электронного образа, внесенного в реестр нотариальных действий.

Детально регламентирован порядок действий нотариуса при наличии завещания, условия которого предусматривают создание наследственного фонда.

Сопутствующие изменения внесены в Закон о госрегистрации юрлиц и ИП. Регистрация наследственного фонда при его создании осуществляется по заявлению нотариуса, ведущего наследственное дело, по месту нахождения этого нотариуса.

Внесены изменения в Закон о валютном регулировании и валютном контроле.

Резидентам разрешили совершать операции, связанные с получением в порядке наследования валютных ценностей и с их передачей наследственным фондом выгодоприобретателям. Изменения позволят обеспечить комфортный для выгодоприобретателей наследственного фонда валютный режим операций по передаче им имущества в соответствии с завещанием. В этом отношении положение выгодоприобретателей наследственного фонда теперь сходно с положением наследников.

Кроме того, скорректирован Закон о погребении и похоронном деле. Предусмотрен приоритет волеизъявления умершего, выраженного в завещании, над иными формами его волеизъявления.

Закон вступает в силу с 1 сентября 2018 г.


Федеральный закон от 23 мая 2018 г. N 117-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 23 мая 2018 г., в "Российской газете" от 25 мая 2018 г. N 112, в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 мая 2018 г. N 22 ст. 3041


История рассмотрения и принятия Федерального закона