Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2018 г. N 03-04-05/33747 О подтверждении налогового статуса физических лиц, выезжающих за пределы РФ для краткосрочного лечения, в целях исчисления и уплаты НДФЛ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2018 г. N 03-04-05/33747

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу подтверждения налогового статуса физических лиц, выезжающих за пределы Российской Федерации для краткосрочного лечения, в целях исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц, и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с тем в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Согласно пункту 2 статьи 207 Кодекса налоговыми резидентами Российской Федерации признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, если иное не предусмотрено данной нормой. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения.

Перечень документов, подтверждающих факт выезда физического лица за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного лечения или обучения, Кодексом не установлен.

По мнению Департамента, документами, подтверждающими нахождение физического лица за пределами Российской Федерации для проведения краткосрочного лечения, могут являться, в частности, копии страниц загранпаспорта со специальными (лечебными) визами, выданными консульскими органами иностранных государств, и отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, договоры с иностранными медицинскими организациями на проведение лечения, справки, выданные иностранными медицинскими организациями, свидетельствующие о проведении лечения, с указанием времени проведения лечения.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2018 г. N 03-04-05/33747


Текст письма официально опубликован не был


Актуальный текст документа