Письмо Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 02-07-05/26776 Об особенностях составления годовой бюджетной отчетности

Письмо Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 02-07-05/26776

 

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее - Департамент) рассмотрел запрос, и сообщает.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 02 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" рассмотрению подлежат следующие виды обращений граждан:

предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;

просьбы граждан о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщения о нарушении законов или иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;

жалобы граждан - просьбы о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав и свобод или законных интересов других лиц.

Содержащийся в обращении вопрос не относится к приведенным видам обращений граждан, подлежащих рассмотрению федеральными органами государственной власти.

Учитывая изложенное, а также то, что суть вопроса в обращении сводится к особенностям ведения бюджетным учреждением бухгалтерского учета, Департамент обращает внимание, что подобные вопросы о порядке применения отдельных норм законодательства, распространяющихся на организации в части ведения бухгалтерского учета, следует направлять в виде запроса организации (бюджетного учреждения), оформленного надлежащим образом (на бланке организации (бюджетного учреждения), с подписью уполномоченного лица).

Вместе с этим считаем необходимым отметить следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 41 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к неналоговым доходам бюджетов относятся средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия.

Пунктом 1 статьи 160.1 Кодекса установлено, что главный администратор доходов бюджета формирует и представляет бюджетную отчетность главного администратора доходов бюджета.

Порядок составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации установлен Инструкцией, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 191н (далее - Инструкция N 191н).

В соответствии с пунктом 7 Инструкции N 191н бюджетная отчетность составляется на основе данных Главной книги и (или) других регистров бюджетного учета, установленных законодательством Российской Федерации с обязательным проведением сверки оборотов и остатков по регистрам аналитического учета с оборотами и остатками по регистрам синтетического учета.

При этом в целях составления годовой бюджетной отчетности проводится инвентаризация активов и обязательств.

В соответствии с Инструкцией по применению единого плана счетов бухгалтерского учета для государственных органов власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 декабря 2010 г. N 157н и Федеральным стандартом бухгалтерского учета для организаций государственного сектора "Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора", утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 31 декабря 2016 г. N 256н, инвентаризация активов и обязательств проводится по основаниям, в сроки и в порядке, установленным субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики.

При этом приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 марта 2015 г. N 52н "Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, применяемых органами государственной власти (государственными органами), органами местного самоуправления, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными (муниципальными) учреждениями, и Методических указаний по их применению" не содержит обязательных общих требований по формированию Акта сверки при проведении инвентаризации.

Вместе с этим, Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 49, инвентаризация расчетов с дебиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

При этом инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить:

а) правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы дебиторской задолженности по недостачам и хищениям;

б) правильность и обоснованность сумм дебиторской задолженности, включая суммы дебиторской задолженности не подтвержденные дебиторами и суммы дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

 

С уважением,

 

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе

С.В. Сивец

 

Минфин отметил, что если суть обращения сводится к особенностям ведения бюджетным учреждением бухгалтерского учета, то оно должно быть оформлено в виде запроса организации на ее бланке с подписью уполномоченного лица.

Даны отдельные разъяснения по данному вопросу.

В частности, указано, что в целях составления годовой бюджетной отчетности проводится инвентаризация активов и обязательств. Она осуществляется по основаниям, в сроки и в порядке, установленным субъектом учета в рамках формирования своей учетной политики.


Письмо Минфина России от 20 апреля 2018 г. N 02-07-05/26776


Текст письма официально опубликован не был