Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 мая 2018 г. N 03-01-15/31044 Об особенностях применения контрольно-кассовой техники

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 мая 2018 г. N 03-01-15/31044

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение, и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ) (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) ККТ применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

Федеральным законом N 54-ФЗ определены отдельные виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых расчеты могут производиться без применения ККТ.

Федеральным законом N 290-ФЗ предусмотрено, в частности, право для отдельных категорий налогоплательщиков не применять ККТ до 01.07.2019.

В соответствии с пунктом 17 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ для индивидуальных предпринимателей, являющихся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю подакцизными товарами, указание в кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и их количества является обязательным с 01.02.2021.

Ваше предложение о переносе указанного срока будет рассмотрено в рамках мероприятий по совершенствованию законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

На официальном сайте ФНС России в сети "Интернет" в разделе "Новый порядок применения контрольно-кассовой техники" размещена справочная информация о новом порядке применения ККТ, в частности, о моделях и экземплярах ККТ, соответствующей требованиям нового регулирования, сведения о выданных разрешениях на обработку фискальных данных, ответы на часто задаваемые вопросы и иные информационные материалы.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъяснено, что для ИП, находящихся на ПСН и УСН, а также для ИП, применяющих ЕСХН и ЕНВД, за исключением субъектов, занимающихся торговлей подакцизными товарами, указание в кассовом чеке и бланке строгой отчетности наименования товара (работы, услуги) и количества является обязательным с 1 февраля 2021 г.

Предложение о переносе указанного срока будет рассмотрено в рамках мероприятий по совершенствованию законодательства о применении ККТ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 8 мая 2018 г. N 03-01-15/31044


Текст письма официально опубликован не был