Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов и Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году"

 

Принят Государственной Думой 24 мая 2018 года

Одобрен Советом Федерации 30 мая 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

4 июня 2018 года

N 142-ФЗ

 

В Бюджетный кодекс РФ внесены поправки в целях совершенствования исполнения судебных актов.

Закреплено полномочие главного распорядителя бюджетных средств (ГРБС) представлять в суде интересы публично-правового образования в делах о взыскании денежных средств в порядке регресса с лиц, чьи виновные действия (бездействие) повлекли возмещение вреда за счет соответствующей казны.

Кроме того, в случае направления взыскателю или в суд уведомления об уточнении реквизитов банковского счета взыскателя течение трехмесячного срока, отведенного на исполнение судебных актов, вероятно, будет приостанавливаться на 30 дней до поступления ответа.

Казначейские (финансовые) органы уполномочены приостанавливать операции по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, кроме операций по исполнению исполнительных документов и решений налогового органа. К исключениям также отнесены операции по исполнению платежных документов, предусматривающих перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), перечисление удержанных налогов и уплату начисленных страховых взносов на ОСС в связи с указанными расчетами.

Также прописано, что в 2018 г. объем бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства РФ может быть увеличен за счет уменьшения остатков средств федерального бюджета, образовавшихся на 1 января 2018 г., в объеме 32 980 067,6 тыс. руб. для предоставления межбюджетных трансфертов регионам. Кроме того, согласно поправкам в 2018 г. при осуществлении операций по управлению остатками средств на едином счете федерального бюджета бюджету ПФР могут быть предоставлены средства федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ, при условии их возврата не позднее последнего рабочего дня текущего финансового года.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 4 июня 2018 г. N 142-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования исполнения судебных актов и Федеральный закон "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения федерального бюджета в 2018 году"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 4 июня 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 июня 2018 г., в "Российской газете" от 6 июня 2018 г. N 121, в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 июня 2018 г. N 24 ст. 3409


История рассмотрения и принятия Федерального закона