Положение о Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения "Безопасное колесо" (утв. Министерством образования и науки РФ и МВД России 10 марта 2018 г.)

Положение о Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения "Безопасное колесо"
(утв. Министерством образования и науки РФ и МВД России 10 марта 2018 г.)

 

1. Общие положения

 

1.1. Всероссийский конкурс юных инспекторов движения "Безопасное колесо" (далее - Конкурс) является командным первенством среди обучающихся общеобразовательных организаций Российской Федерации.

1.2. Конкурс проводится Министерством образования и науки Российской Федерации, Министерством внутренних дел Российской Федерации (далее - организаторы Конкурса) на основании утверждаемого Положения о Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения "Безопасное колесо" (далее - Положение) совместно с администрациями субъектов Российской Федерации, другими заинтересованными ведомствами и организациями.

1.3. Цели Конкурса:

- воспитание законопослушных участников дорожного движения;

- профилактика детской безнадзорности и беспризорности;

- формирование у обучающихся культуры здорового и безопасного образа жизни.

1.4. Задачи Конкурса:

- предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма;

- совершенствование работы по профилактике детской беспризорности и безнадзорности, предотвращение правонарушений с участием детей;

- закрепление у обучающихся знаний правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД);

- привлечение детей к участию в пропаганде правил безопасного поведения на дорогах и безопасного участия в дорожном движении;

- вовлечение детей в отряды юных инспекторов движения;

- привлечение детей к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

1.5. Конкурс проводится в три этапа:

I. Муниципальный этап - сентябрь-апрель;

II. Региональный этап - сентябрь-май;

III. Всероссийский финал Конкурса - май-июнь.

Всероссийский финал Конкурса (далее - финал Конкурса) проводится после окончания учебного года. Место его проведения определяется организационным комитетом (далее - оргкомитет Конкурса) по согласованию с администрацией субъекта Российской Федерации, в котором проводится финал Конкурса.

 

2. Организация и проведение Конкурса

 

2.1. Общее руководство подготовкой и проведением Конкурса осуществляет оргкомитет Конкурса, который формируется организаторами Конкурса из числа представителей Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором проводится финал Конкурса, других заинтересованных ведомств и организаций.

2.2. Муниципальный этап Конкурса проводится органом местного самоуправления, осуществляющим государственное управление в сфере образования, совместно с подразделением Госавтоинспекции на районном уровне.

2.3. Региональный этап Конкурса проводится органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, совместно с подразделением Госавтоинспекции территориального органа МВД России на региональном уровне.

2.4. Время и место проведения муниципального и регионального этапов Конкурса определяются руководителями органов, указанных в пунктах 2.2 и 2.3 настоящего Положения. На них также возлагается контроль за материально-техническим, финансовым обеспечением и подведением итогов Конкурса.

2.5. Подведение итогов Конкурса возлагается на главную судейскую коллегию, утверждаемую организаторами Конкурса.

Правила поведения участников на состязаниях, порядок и условия проведения финала Конкурса, перечень элементов и система начисления штрафных баллов регламентируются Правилами проведения финала Всероссийского конкурса юных инспекторов движения "Безопасное колесо" (далее - Правила), которые ежегодно разрабатываются, утверждаются организаторами Конкурса и публикуются на официальных сайтах Министерства образования и науки Российской Федерации - http://минобрнауки.рф/, Министерства внутренних дел Российской Федерации - http://гибдд.рф/, а также на портале "Дорога без опасности" - http://bdd-eor.edu.ru/.

 

3. Участники финала Конкурса

 

3.1. Участниками финала Конкурса являются победители второго этапа Конкурса в командном первенстве.

3.2. Годы рождения участников, допускаемых к финалу Конкурса, указываются в Правилах и (или) в вызове на финал Конкурса, направляемом в субъекты Российской Федерации организаторами Конкурса.

3.3. Состав команды - 4 человека: 2 мальчика и 2 девочки. К участию в финале Конкурса допускаются команды в неполном составе. В этом случае результаты участников учитываются только в личном зачете.

3.4. Участвовать в финале Конкурса разрешается только один раз. Участники, принимавшие участие в финалах Конкурса в предыдущие годы, к участию в очередном финале Конкурса не допускаются.

3.5. Решение о допуске команды или одного из ее членов к участию в финале Конкурса принимает главная судейская коллегия.

3.6. Команды из субъектов Российской Федерации прибывают для участия в финале Конкурса в сопровождении руководителя подразделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции территориального органа МВД России на региональном уровне и представителя органа местного самоуправления, осуществляющего государственное управление в сфере образования, или представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, либо представителя образовательной организации, в обязанности которого входят вопросы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.

 

4. Условия участия в финале Конкурса

 

4.1. Каждая команда, принимающая участие в финале Конкурса, при регистрации предоставляет следующие документы:

- именную заявку с фотографиями участников финала Конкурса, заверенную органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственное управление в сфере образования, и подразделением Госавтоинспекции территориального органа МВД России на региональном уровне;

- свидетельство о рождении, а также его копию на каждого участника финала Конкурса (оригинал документа возвращается при регистрации);

- медицинскую справку на обучающегося, отъезжающего в оздоровительный лагерь (форма N 079/у), на каждого участника финала Конкурса;

- сертификат о профилактических прививках (форма N 156/у - 93) на каждого участника финала Конкурса;

- медицинскую справку об отсутствии контактов с инфекционными больными;

- командировочные документы на сопровождающих лиц;

- страховой полис обязательного медицинского страхования на каждого участника финала Конкурса;

- договор о страховании жизни и здоровья от несчастных случаев на каждого участника финала Конкурса.

Список предоставляемых документов может быть изменен оргкомитетом Конкурса и указан в вызове на финал Конкурса, направляемом в субъекты Российской Федерации организаторами Конкурса.

4.2. В случае выявления главной судейской коллегией несоответствия между представленными командой документами и действительным возрастом участников финала Конкурса, а также в случае выявления в составе команды участников финалов Конкурса предыдущих лет, команда принимает участие в состязаниях вне конкурса. Члены команды, отвечающие требованиям участия в финале Конкурса, выступают только в личном зачете.

4.3. При отсутствии документов, предусмотренных пунктом 4.1 Положения, команда к участию в финале Конкурса не допускается.

 

5. Программа финала Конкурса

 

5.1. Программа финала Конкурса включает в себя 5 этапов состязаний (далее - станций) в командном зачете и творческий конкурс команд.

5.2. Командный зачет:

- первая станция "Знатоки правил дорожного движения" - индивидуальный теоретический экзамен на знание правил дорожного движения Российской Федерации (далее - ПДД) с подведением командного результата;

- вторая станция "Знание основ оказания первой помощи" - индивидуальный экзамен, включающий вопросы на знание основ оказания первой помощи и задачи по их практическому применению с подведением командного результата;

- третья станция "Автогородок" - индивидуальное вождение велосипеда на специально оборудованной площадке с наличием дорожных знаков, разметки, светофорных объектов, пешеходных переходов, имитации железнодорожного переезда, перекрестков с круговым и Т-образным движением с подведением командного результата;

- четвертая станция "Фигурное вождение велосипеда" - индивидуальное фигурное вождение велосипеда на специально оборудованной препятствиями площадке с подведением командного результата;

- пятая станция "Основы безопасности жизнедеятельности" - общекомандный теоретический экзамен на знание основ безопасного поведения на дороге и проверке эрудиции участников.

5.3. Творческий конкурс команд "Вместе - за безопасность дорожного движения" - агитационно-пропагандистские выступления по тематике безопасности дорожного движения.

 

6. Условия проведения финала Конкурса

 

6.1. Из команд, прибывших на финал Конкурса, формируются отряды (не более 24 человек в каждом отряде). По решению организаторов Конкурса, для координации участия команд в финале Конкурса привлекаются педагогические работники и психологи в количестве, определяемом организаторами Конкурса.

6.2. Состязания для участников финала Конкурса начинаются не ранее 09:00 и заканчиваются не позднее 18:00 по местному времени.

6.3. Команда, прибывшая на финал Конкурса, должна иметь единую парадную и спортивную формы.

6.4. Команда субъекта Российской Федерации, на территории которого проводится финал Конкурса, выступает вне конкурса.

6.5. Разработку тестов, вопросов, заданий для теоретических и практических экзаменов, формирование экзаменационных билетов в соответствии с настоящим Положением и Правилами осуществляют организаторы Конкурса.

6.6. До начала состязаний главная судейская коллегия проводит собрание участников финала Конкурса, на котором знакомит с порядком и условиями проведения состязаний, системой подсчета баллов и штрафных очков.

6.7. Правила и особенности проведения каждого состязания финала Конкурса разъясняются участникам главными судьями на станциях непосредственно перед началом состязаний.

6.8. Главными судьями на станциях назначаются сотрудники подразделения Госавтоинспекции территориального органа МВД России субъекта Российской Федерации, в котором проводится финал Конкурса. Судьи на станциях и члены жюри творческого конкурса назначаются из числа сотрудников подразделения Госавтоинспекции территориального органа МВД России субъекта Российской Федерации, представителей органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего государственное управление в сфере образования, общественных организаций и представителей средств массовой информации.

6.9. Элементы фигурного вождения на четвертой станции "Фигурное вождение велосипеда" определяются оргкомитетом Конкурса. Конверты с заданиями для первой, второй, третьей и пятой станций вскрываются непосредственно перед началом состязаний.

6.10. Каждый участник при прохождении третьей и четвертой станций должен быть в защитных средствах (шлем, наколенники, налокотники), которые выдаются организаторами Конкурса.

6.11. Соревнования на третьей и четвертой станциях проводятся на велосипедах с диаметром колеса не менее 50 см (20 дюймов) и не более 61 см (24 дюйма), шириной протектора не менее 40 мм и ручными или комбинированными тормозами (по выбору участника). Обеспечение соревнований велотехникой возлагается на организаторов Конкурса. Допускается использование многоскоростных велосипедов.

6.12. Очередность выступления команд на станциях и в творческом конкурсе определяется жеребьевкой.

6.13. Подсчет результатов ведется в соответствии с Правилами по количеству баллов, полученных каждым участником лично, а также суммарно всеми членами команды.

6.14. Если участник финала Конкурса выбывает из состязаний по медицинским показаниям (ввиду травмы, заболевания и т.д.), то баллы, заработанные участником при выполнении упражнений, учитываются в общем зачете команды. За упражнение, которое участник не выполнил, засчитывается максимальное число штрафных баллов из полученных остальными участниками финала Конкурса, в соответствии с Правилами.

6.15. Участники финала Конкурса, не согласные с оценкой за показанный ими результат на станциях, имеют право до окончания этого вида состязаний подать апелляцию в письменной форме на имя главного судьи финала Конкурса. После поступления апелляции в главную судейскую коллегию ее регистрируют в журнале регистрации апелляций, после чего информируют заявителя о сроках ее рассмотрения. О принятом решении главный судья финала Конкурса уведомляет заявителя и оргкомитет Конкурса.

6.16. Тема, условия и порядок проведения творческого конкурса указываются в Правилах.

 

7. Подведение итогов финала Конкурса, награждение победителей и призеров

 

7.1. Итоги финала Конкурса подводит главная судейская коллегия.

7.2. Все результаты состязаний заносятся в отдельные ведомости и вывешиваются на информационных стендах по итогам каждого дня финала Конкурса.

7.3. За нарушения Правил главная судейская коллегия имеет право не присуждать призовые места.

7.4. Победителями и призерами финала Конкурса становятся:

- 10 команд, занявших первые десять мест по сумме баллов, полученных командами на всех станциях финала Конкурса (награждаются 12 медалями (за 1, 2 и 3 место), 10 дипломами и 10 командными призами); команда, занявшая 1 место, становится победителем финала Конкурса и награждается переходящим кубком "Безопасное колесо";

- 10 мальчиков и 10 девочек, занявших первые десять мест по сумме баллов, полученных в личном зачете финала Конкурса; при равенстве показателей первенство отдается участнику, показавшему лучший результат на станциях в следующей последовательности: 1, 3, 4, 2 (награждаются 6 медалями (за 1, 2, 3 место), 20 дипломами и 20 призами);

- 10 команд, занявших первые десять мест на каждой станции финала Конкурса (награждаются 50 дипломами и 50 командными призами);

- 10 команд, занявших первые десять мест по сумме баллов, полученных в творческом конкурсе (награждаются 10 дипломами и 10 командными призами).

7.5. При определении победителей в общем командном зачете учитывается наименьшее количество полученных штрафных баллов на станциях финала Конкурса. При равенстве результатов предпочтение отдается команде, получившей наименьшее количество штрафных баллов на станциях в следующей последовательности: 1, 5, 3, 4, 2. Если учет этих результатов также не приводит к выявлению победителя, предпочтение отдается команде, затратившей наименьшее время на выполнение всех заданий финала Конкурса.

7.6. Главная судейская коллегия имеет право присудить дополнительные поощрительные и специальные призы финала Конкурса.

7.7. По итогам финала Конкурса всем командам выдаются DVD-диски (usb-флеш-накопители) с материалами о проведенном мероприятии.

 

8. Финансирование Конкурса

 

Расходы по командированию участников финала Конкурса (оплата проезда к месту проведения финала Конкурса и обратно, питание, страхование участников, проживание) несут командирующие организации: обучающиеся общеобразовательных организаций и представители органов образования командируются за счет средств, выделяемых органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования; руководители подразделений пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции территориальных органов МВД России на региональном уровне - за счет средств, выделяемых территориальными органами МВД России на региональном уровне.

Питание и проживание участников финала в период проведения Конкурса обеспечивается организаторами Конкурса.

 

Заместитель Министра образования
и науки Российской Федерации

Т.Ю. Синюгина

 

Первый заместитель Министра внутренних дел
Российской Федерации

А.В. Горовой

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Положение о Всероссийском конкурсе юных инспекторов движения "Безопасное колесо" (утв. Министерством образования и науки РФ и МВД России 10 марта 2018 г.)


Текст положения опубликован в журнале "Вестник образования России", июнь 2018 г., N 12