Приказ МВД России от 11 апреля 2018 г. N 218 "Об утверждении Порядка проведения экспертных исследований в целях определения возможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия"

Приказ МВД России от 11 апреля 2018 г. N 218
"Об утверждении Порядка проведения экспертных исследований в целях определения возможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия"

 

В соответствии с частью двадцать третьей статьи 13 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ "Об оружии"1 - приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок проведения экспертных исследований в целях определения возможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия.

2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра генерал-полковника полиции А.А. Гостева.

 

Министр
генерал полиции Российской Федерации

В. Колокольцев

 

------------------------------

1 Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 51, ст. 5681; 2017, N 50, ст. 7562.

------------------------------

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2018 г.

Регистрационный N 51427

 

Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты, револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты, револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению МВД России не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются. Регламентирован порядок проведения экспертных исследований таких изделий.

Экспертное исследование проводится Экспертно-криминалистическим центром МВД России на основании заявки заинтересованного лица. Приведен ее рекомендуемый образец. Определен перечень документов, которые могут прилагаться к заявке.

Экспертное исследование проводит эксперт, имеющий право самостоятельного производства баллистических экспертиз, в срок не более 5 рабочих дней с момента поступления заявки. По результатам исследования оформляется протокол, первый экземпляр которого выдается заявителю, а второй хранится в уполномоченном подразделении в течение 5 лет.

Если в ходе исследования установлена возможность использования изделия в качестве огнестрельного или газового оружия, оно передается в уполномоченные органы для проверки.


Приказ МВД России от 11 апреля 2018 г. N 218 "Об утверждении Порядка проведения экспертных исследований в целях определения возможности использования конструктивно сходных с оружием изделий, пневматических винтовок, пистолетов, револьверов с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальных пистолетов, револьверов калибра не более 6 мм и патронов к ним в качестве огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения и газового оружия"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 июня 2018 г.

Регистрационный N 51427


Настоящий приказ вступает в силу с 7 июля 2018 г.


Текст приказа опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 26 июня 2018 г.