Постановление Правительства РФ от 29 июня 2018 г. N 748 "О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2018 г. N 748
"О требованиях к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

3 ноября, 30 декабря 2018 г., 13 февраля 2019 г.

 

На основании части 10 статьи 44 и части 5 статьи 84.1 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", а также части 14 статьи 3.4 Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые требования к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг.

2. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации направлять ежемесячно федеральному органу исполнительной власти по регулированию контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд информацию о банках, соответствующих пунктам 1 - 4 требований, утвержденных настоящим постановлением.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 2.1 с 23 февраля 2019 г. - Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2019 г. N 141

2.1. Установить, что пункт 6 требований, утвержденных настоящим постановлением, применяется к банку через 60 дней со дня, следующего за днем его включения в перечень, предусмотренный частью 10 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 28 октября 2014 г. N 1107 "О требованиях к финансовой устойчивости банков, в которых оператором электронной площадки открываются счета для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, порядке ведения перечня таких банков и требованиях к условиям договоров о ведении счетов для учета денежных средств, внесенных участниками закупок в качестве обеспечения заявок, заключаемых оператором электронной площадки с банком" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 44, ст. 6071);

пункт 7 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2017 г. N 1683 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2018, N 2, ст. 428).

4. Настоящее постановление вступает в силу с 1 июля 2018 г., за исключением пункта 6 требований, утвержденных настоящим постановлением, вступающего в силу с 1 сентября 2018 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 июня 2018 г. N 748

 

Требования
к банкам (включая требования к их финансовой устойчивости), в которых участниками закупок открываются специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг

С изменениями и дополнениями от:

3 ноября, 30 декабря 2018 г.

 

1. Кредитная организация является банком с универсальной лицензией.

2. Наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее размера, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах".

3. Соответствие банка одному из следующих требований:

наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 100 млрд. рублей и нахождение под прямым или косвенным контролем Центрального банка Российской Федерации или Российской Федерации;

наличие кредитного рейтинга не ниже уровня, установленного в соответствии с Правилами размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2011 г. N 1121 "О порядке размещения средств федерального бюджета на банковских депозитах".

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 30 декабря 2018 г. N 1758

См. предыдущую редакцию

4. Участие кредитной организации в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховании вкладов в банках Российской Федерации".

5. Отсутствие у кредитной организации просроченной задолженности по банковским депозитам, ранее размещенным в ней за счет средств федерального бюджета.

ГАРАНТ:

Пункт 6 вступает в силу с 1 сентября 2018 г.

6. Наличие в соответствии с частью 13 статьи 44 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронных площадок, включенных в перечень, предусмотренный частью 3 статьи 24.1 указанного Федерального закона.

Информация об изменениях:

Требования дополнены пунктом 7 с 15 ноября 2018 г. - Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2018 г. N 1320

7. Денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок на участие в закупках товаров, работ, услуг, могут размещаться на специальных счетах в банках, соответствующих настоящим требованиям, за исключением требований, установленных пунктом 3 настоящих требований, если в отношении банков или в отношении лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находятся банки, по состоянию на 1 января 2015 г. действуют международные санкции и банки определены отдельным решением Правительства Российской Федерации.