Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-08-05/34062 О налогообложении доходов, полученных российской организацией в Республике Казахстан

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-08-05/34062

 

Департамент налоговой и таможенной политики в связи с письмом о порядке налогообложения доходов, полученных российской организацией в Республике Казахстан, сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 311 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. При этом размер засчитываемых сумм налогов, выплаченных за пределами Российской Федерации, не может превышать сумму налога, подлежащего уплате этой организацией в Российской Федерации.

Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, подтверждения налогового агента.

Указанное подтверждение действует в течение налогового периода, в котором оно представлено налогоплательщику.

Нормы Кодекса не содержат прямого указания касательно формы представляемого иностранной организацией - налоговым агентом подтверждения об уплате (удержании) налога за пределами Российской Федерации.

Представленные иностранными организациями - налоговыми агентами документы, позволяющие идентифицировать факт удержания из суммы дохода, выплаченного российской организации, налога, подлежащего уплате в иностранном государстве, являются достаточным основанием для реализации права российской организации на зачет сумм налога, уплаченного (удержанного) на территории иностранного государства.

Вместе с тем, принимая во внимание нормы статьи 7 Кодекса, устанавливающие приоритет норм международных договоров над нормами национального законодательства, отмечаем, что при налогообложении доходов, полученных российской организацией в Республике Казахстан, следует также руководствоваться соответствующими положениями действующей между Правительством Российской Федерацией и Правительством Республики Казахстан Конвенции об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).

В случае налогообложения российской организации в Республике Казахстан не в соответствии с положениями Конвенции, данный налог при уплате налога на прибыль организаций в Российской Федерации не зачитывается.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 21 мая 2018 г. N 03-08-05/34062


Текст письма официально опубликован не был