Письмо Федеральной налоговой службы от 8 мая 2018 г. N БС-4-21/8726 "Об основании освобождения от уплаты налога на имущество организаций, предусмотренном п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 мая 2018 г. N БС-4-21/8726
"Об основании освобождения от уплаты налога на имущество организаций, предусмотренном п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации"

 

В связи с поступающими обращениями (в т.ч. письма УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу от 26.04.2018 N 18-14/2/06267@, УФНС России по Краснодарскому краю от 04.05.2018 N 20-38/17318@) о применении основания освобождения от уплаты налога на имущество организаций, предусмотренного пунктом 3 статьи 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), просим сообщить позицию Минфина России по следующим вопросам.

1) Об освобождении от налогообложения имущества, используемого сельскохозяйственным товаропроизводителем как в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым сельскохозяйственным налогом, так и в иной деятельности

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса (в редакции Федерального закона от 27.11.2017 N 335-ФЗ) с 01.01.2018 организации, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество организаций (в части имущества, используемого при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями).

Понятие сельскохозяйственной продукции определено пунктом 3 статьи 346.2 Кодекса, в соответствии с которым к сельскохозяйственной продукции относятся продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), конкретные виды которых определяются Правительством Российской Федерации в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Согласно статье 375 Кодекса, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как среднегодовая стоимость признаваемого объектом налогообложения имущества, которая исчисляется в соответствии с пунктом 4 статьи 376 Кодекса как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

По мнению ФНС России, если имущество используется сельскохозяйственными товаропроизводителями как в предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым сельскохозяйственным налогом, так и в иной предпринимательской деятельности и по данному имуществу невозможно обеспечить раздельный бухгалтерский учет, то остаточную стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, следует определять пропорционально сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной в процессе иной деятельности, в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг) организации по состоянию на даты, указанные в пункте 4 статьи 376 Кодекса.

Указанная позиция совпадает с разъяснениями в письме Минфина России от 18.01.2018 N 03-11-10/2342. В связи с тем, что данное письмо носит характер индивидуального разъяснения и не направлялось в налоговые органы, просим подтвердить позицию Минфина России по рассматриваемой ситуации.

2) Об освобождении от налогообложения имущества, используемого сельскохозяйственным товаропроизводителем для обеспечения производства сельскохозяйственной продукции

Согласно пункту 1 статьи 374 Кодекса, объектами налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 и 378.2 Кодекса.

По мнению ФНС России, к имуществу, освобождаемому на основании абзаца первого пункта 3 статьи 346.1 Кодекса от налогообложения, может относиться имущество, находящееся на балансе организации - налогоплательщика единого сельскохозяйственного налога, используемое для обеспечения деятельности сельскохозяйственного товаропроизводителя, включая административное (офисное) здание, в котором осуществляются руководящие, организационное процессы, ведение учета и контроль над деятельностью по производству сельскохозяйственной продукции.

Указанная позиция совпадает с разъяснениями в письме Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-05-01/23083. В связи с тем, что данное письмо носит характер индивидуального разъяснения и не направлялось в налоговые органы, просим подтвердить позицию Минфина России по рассматриваемой ситуации.

3) Об освобождении от налогообложения судов рыбопромыслового флота, используемых рыбохозяйственными организациями

Согласно подпункту 2 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса рыбохозяйственные организации, осуществляющие рыболовство на судах рыбопромыслового флота, принадлежащих им на праве собственности, или использующих их на основании договоров фрахтования (бербоут-чартера и тайм-чартера), признаются сельскохозяйственными товаропроизводителями.

Письмом Минфина России от 09.04.2018 N 03-05-05-01/23083 разъяснено, что организации, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями, освобождаются от уплаты налога на имущество организаций в отношении находящихся на их балансе рыбопромысловых судов, используемых ими по целевому назначению в соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса и подпунктом 2 пункта 2.1 статьи 346.2 Кодекса.

Таким образом, по мнению ФНС России, предусмотренное пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса освобождение от уплаты налога на имущество организаций не предоставляется балансодержателям рыбопромысловых судов в случае использования в течение полного налогового периода рыбопромысловых судов сельскохозяйственными товаропроизводителями на условиях бербоут-чартера и тайм-чартера.

В случае использования рыбопромысловых судов в налоговом периоде как балансодержателем, так и иным сельскохозяйственным товаропроизводителем на условиях бербоут-чартера и тайм-чартера, освобождение по пункту 3 статьи 346.1 Кодекса предоставляется в полном объеме.

Просим подтвердить указанную позицию.

4) Об освобождении от налогообложения предназначенного для сельскохозяйственного производства имущества, находящегося на консервации

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.1 Кодекса освобождение организаций, являющихся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, от обязанности по уплате налога на имущество организаций связано с его использованием при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями.

ФНС России полагает, что не использование указанного имущества в течение полного налогового периода, связанное с его консервацией, не позволяет применять в отношении указанного имущества положения пункта 3 статьи 346.1 Кодекса.

Просим подтвердить указанную позицию.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 мая 2018 г. N БС-4-21/8726 "Об основании освобождения от уплаты налога на имущество организаций, предусмотренном п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса Российской Федерации"


Текст письма официально опубликован не был