Изменение N 2 к СП 86.13330.2014 "СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы" (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 декабря 2017 г. N 1664/пр)

 

Дата введения - 15 июня 2018 г.

ГАРАНТ:

Настоящее изменение введено в действие через 6 месяцев со дня издания приказа Минстроя России от 14 декабря 2017 г. N 1664/пр

 

Содержание

 

Дополнить содержание наименованием подраздела 5.5:

"5.5 Прогнозирование опасности аварийных разрушений".

 

Введение

 

Дополнить введение абзацем в следующей редакции:

"Изменение N 2 к СП 86.13330.2014 разработано авторским коллективом АО ВНИИСТ (руководитель разработки - канд. техн. наук А.О. Иванцов, исполнители - О.Н. Головкина, Е.А. Фомина).".

 

1 Область применения

 

Изложить в новой редакции:

 

"1 Область применения

 

1.1 Настоящий свод правил распространяется на строительство новых и реконструкцию действующих магистральных трубопроводов и ответвлений от них номинальным диаметром до DN 1400 включительно с избыточным давлением среды свыше 1,2 до 10 МПа включительно (при одиночной прокладке и прокладке в технических коридорах) для транспортирования:

нефти, нефтепродуктов (в том числе стабильного конденсата и стабильного бензина), природного, нефтяного и искусственного углеводородных газов из районов их добычи (от промыслов), производства или хранения до мест потребления (нефтебаз, перевалочных баз, пунктов налива, газораспределительных станций, отдельных промышленных и сельскохозяйственных предприятий и портов);

сжиженных углеводородных газов фракций и и их смесей, нестабильного бензина и конденсата нефтяного газа и других сжиженных углеводородов с упругостью насыщенных паров при температуре 40°С не свыше 1,6 МПа из районов их добычи (промыслов) или производства (от головных перекачивающих насосных станций) до места потребления;

товарной продукции в пределах компрессорной станции, нефтеперекачивающей станции, перекачивающей станции, станций подземного хранения газа, дожимной компрессорной станции, газораспределительной станции и узла замера расхода газа.

1.2 Настоящий свод правил не распространяется на строительство промысловых трубопроводов, а также на строительство магистральных трубопроводов в морских акваториях.".

 

2 Нормативные ссылки

 

Дополнить раздел нормативными ссылками в следующей редакции:

"ГОСТ 2405-88 Манометры, вакуумметры, мановакуумметры, напоромеры, тягомеры и тягонапоромеры. Общие технические условия";

"ГОСТ 25866-83 Эксплуатация техники. Термины и определения";

"ГОСТ ИСО 8573-3-2006 Сжатый воздух. Часть 3. Методы контроля влажности";

"СП 245.1325800.2015 Защита от коррозии линейных объектов и сооружений в нефтегазовом комплексе. Правила производства и приемки работ".

Заменить ссылку:

"ГОСТ 14782-86 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые" на "ГОСТ Р 55724-2013 Контроль неразрушающий. Соединения сварные. Методы ультразвуковые".

 

3 Термины и определения

 

Дополнить раздел терминологическими статьями в следующей редакции:

3.32 защитное покрытие (здесь): Изоляция внешней поверхности трубопровода неэлектропроводящими химически стойкими материалами.

3.33

 

эксплуатация: Стадия жизненного цикла изделия, на которой реализуется, поддерживается и восстанавливается его качество.

[ГОСТ 25866-83, статья 1]".

 

5 Общие положения

 

Дополнить подразделом 5.5 в следующей редакции:

 

"5.5 Прогнозирование опасности аварийных разрушений

 

5.5.1 При выполнении работ по реконструкции действующих трубопроводов необходимо учитывать результаты обследования трубопроводов. По результатам обследования эксплуатирующая организация составляет отчет в произвольной форме о состоянии трубопровода. Периодичность обследований составляет один раз в год. Результаты обследования передаются проектной организации для разработки корректирующих мероприятий".

 

9 Сварка и контроль качества кольцевых сварных соединений

 

Пункт 9.6.1. Изложить в новой редакции:

"9.6.1 Необходимость термической обработки и ее вид определяются исходя из необходимости получения требуемых свойств сварных соединений, если таковые не могут быть получены непосредственно в процессе сварки, что подтверждается результатами механических испытаний, проводимых при аттестации технологии сварки. Необходимость термической обработки следует указывать в технологической карте на сварку стыков. Вид и режимы термической обработки следует указывать в технологической карте термической обработки.

Термическую обработку следует проводить после получения положительных результатов неразрушающего контроля.".

Пункт 9.6.2. Заменить слово: "термообработку" на "термическую обработку".

Пункт 9.6.3. Заменить слова: "при термообработке" на "при термической обработке".

Пункт 9.11.5. Последний абзац. Изложить в новой редакции:

"Кроме контроля параметров процесса сварки должны выполняться ВИК и АУЗК по соответствующим инструкциям.".

Пункт 9.11.20. Заменить ссылку: "ГОСТ 14782" на "ГОСТ Р 55724".

Пункт 9.11.21. Четвертый абзац изложить в новой редакции:

"аттестованных стандартных образцов (СО) по ГОСТ Р 55724;".

Пункт 9.11.23. Первое предложение. Изложить в новой редакции:

"9.11.23 Для настройки дефектоскопа перед проведением ручного контроля сварного соединения конкретного типа и оценки измеряемых характеристик дефектов следует применять стандартные образцы предприятия с искусственными отражателями по ГОСТ Р 55724.".

Пятое предложение. Изложить в новой редакции:

"СОП должны быть из труб того же типоразмера, что и трубы, сварные соединения которых подлежат контролю.".

 

11 Совмещенная схема изоляции в трассовых условиях и укладки трубопроводов

 

Пункт 11.5.1. Изложить в новой редакции:

"11.5.1 Металлические поверхности надземных участков трубопроводов, металлоконструкций и оборудования объектов трубопроводов (далее - надземные трубопроводы) должны быть защищены от коррозии путем нанесения атмосферостойкого лакокрасочного, металлизационного или комбинированного металлизационно-лакокрасочного покрытия. Оценка качества и приемка работ должны осуществляться с учетом требований СП 245.1325800.".

Пункт 11.5.7. Первое предложение. Изложить в новой редакции:

"11.5.7 Участки трубопровода подземной прокладки, выходящие из земли, должны иметь выход наружной изоляции над поверхностью земли на расстояние не менее 200 мм.".

Пункт 11.5.11. Таблица 11.1. Строка "Диэлектрическая сплошность". В графе "Норма" изложить в новой редакции:

"5 В/мкм толщины покрытия - отсутствие пробоя".

Пункты 11.6.10 и 11.6.11. Изложить новой редакции:

"11.6.10 Диэлектрическую сплошность изоляционного покрытия определяют искровым дефектоскопом при напряжении 5 кВ на 1 мм номинальной толщины покрытия по ГОСТ Р 51164.

11.6.11 Дефекты, обнаруженные в изоляционном покрытии трубопровода, а также места повреждения покрытия при замере адгезии прочности битумно-полимерной мастики или полимерной липкой ленты должны быть отремонтированы подрядной организацией, проводившей СМР, и вновь проверены на диэлектрическую сплошность.".

 

19 Испытания трубопроводов. Очистка и осушка полости

 

Пункт 19.5.1. Дополнить первым предложением в следующей редакции:

"19.5.1 Перед началом испытания трубопроводов на прочность и проверки на герметичность гидравлическим способом подрядчик обязан во исполнение требований [4] для забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов перед производством работ заключить договор водопользования, получить разрешение на сброс в водный объект для строительства гидротехнических сооружений, мостов, а также подводных и подземных переходов, трубопроводов, подводных линий связи, других линейных объектов, если такое строительство связано с изменением дна и берегов водных объектов, получить решение о предоставлении водного объекта в пользование. Подрядчик выполняет в полном объеме условия решения о предоставлении водного объекта в пользование и договора водопользования.".

Дополнить третьим абзацем в следующей редакции:

"Разрешительные документы на использование водного объекта для проведения гидравлических испытаний трубопроводов должны соответствовать требованиям [4].".

Пункт 19.5.4. Таблица 19.2. Категория условий I. Графа "Назначение участков магистральных трубопроводов". Заменить слова: "Переходы через железнодорожные и автомобильные дороги; пересечения с воздушными линиями электропередачи напряжением 500 кВ и более" на "Переходы через железнодорожные и категорийные автомобильные дороги; пересечения с воздушными линиями электропередачи напряжением 500 кВ и более".

Пункт 19.5.9. Первый абзац. Дополнить предложением в следующей редакции:

"В ходе проверки на герметичность должны быть учтены колебания давления, вызванные изменением температуры.".

Дополнить пунктом 19.5.16 в следующей редакции:

"19.5.16 Трубопровод, не введенный в эксплуатацию в течение 6 мес. после его испытания, подлежит повторному испытанию на прочность и проверке на герметичность".

Пункты 19.7.1-19.7.5. Изложить в новой редакции:

"19.7.1 Для проведения осушки полости объектов магистральных газопроводов применяют следующие способы:

- продувка предварительно осушенным газообразным агентом (воздухом, азотом);

- вакуумирование;

- комбинированный способ (продувка предварительно осушенным газообразным агентом с последующим вакуумированием).

19.7.2 В процессе осушки полости участков линейной части магистральных газопроводов периодически пропускают пенополиуретановые поршни низкой плотности без покрытия в целях впитывания остаточной влаги и ее распределения по внутренней поверхности труб.

19.7.3 Осушку полости участков линейной части магистральных газопроводов и площадочных объектов продувкой выполняют до достижения на выходе температуры точки росы минус 20°С при атмосферном давлении (минус 30°С для участков, проложенных в многолетнемерзлых породах).

19.7.4 Осушку полости трубопроводов вакуумированием выполняют путем откачки из них воздуха до достижения остаточного абсолютного давления 100 Па (1 мбар). Осушку вакуумированием выполняют при температуре грунта на глубине заложения газопровода (окружающей среды для надземных трубопроводов) не ниже 0°С.

19.7.5 Контроль влагосодержания воздуха на выходе из осушаемого путем продувки газопровода осуществляют с периодичностью не реже чем через каждые 30 мин с помощью портативного гигрометра с потоковым датчиком, имеющего погрешность измерений не более и разрешающую способность (дискретность показаний) не более 0,1°С, соответствующего требованиям ГОСТ ИСО 8573-3.".

Дополнить подраздел 19.7 пунктами 19.7.6 и 19.7.7 в следующей редакции:

"19.7.6 Контроль остаточного давления в осушаемой путем вакуумирования полости должен выполняться вакуумметрами, соответствующими требованиям ГОСТ 2405, с приведенной погрешностью не более 0,6%.

19.7.7 Осушенную полость участка линейной части или площадочного объекта магистрального газопровода заполняют азотом с объемной концентрацией не менее 98%, температура точки росы не выше минус 20°С (минус 30°С для газопроводов, проложенных в многолетнемерзлых породах) до избыточного давления 0,02 МПа.".

 

20 Монтаж средств электрохимической защиты

 

Пункт 20.5. Изложить в новой редакции:

"20.5 При транспортировании, погрузке, разгрузке и установке упакованных протекторов и комплектных анодных заземлителей необходимо принять меры предосторожности, с тем чтобы исключить возможность толчков и ударов, которые могут привести к повреждениям протектора, электрода заземлителя. Не допускается сбрасывать протекторы и заземлители с транспортных средств на землю или в траншею и скважину".

Пункт 20.20. Изложить в новой редакции:

"20.20 Работы по комплексному опробованию системы ЭХЗ, проводимые для определения готовности их к вводу в эксплуатацию, должны осуществляться заказчиком совместно со строительной организацией, с составлением акта опробования системы ЭХЗ с учетом выявленных замечаний.".

 

Приложения

 

Приложение А. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение Б. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

Приложение В. Исключить статус: "(рекомендуемое)".

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Изменение N 2 к СП 86.13330.2014 "СНиП III-42-80* Магистральные трубопроводы" (утв. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 14 декабря 2017 г. N 1664/пр)


Текст изменения опубликован на официальном сайте Минстроя России


Дата введения - 15 июня 2018 г.


Настоящее изменение введено в действие через 6 месяцев со дня издания приказа Минстроя России от 14 декабря 2017 г. N 1664/пр