Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2018 г. N 03-07-08/46752 О документальном подтверждении обоснованности освобождения от НДС при ввозе на территорию РФ культурных ценностей

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2018 г. N 03-07-08/46752

 

В связи с письмом по вопросу документального подтверждения обоснованности освобождения от налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации культурных ценностей Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 4.1 статьи 150 Налогового кодекса Российской Федерации культурных ценностей, не указанных в подпункте 4 статьи 150 Кодекса, при условии их отнесения к таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей.

На основании абзаца второго подпункта 4.1 статьи 150 Кодекса положения данное освобождение применяется при условии представления в таможенные органы экспертного заключения, оформленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей, содержащего вывод об отнесении исследуемого движимого предмета к культурным ценностям.

Представление в таможенные органы иных документов в целях освобождения от налога на добавленную стоимость ввоза культурных ценностей, относимых к таковым в соответствии с законодательством Российской Федерации о вывозе и ввозе культурных ценностей, вышеуказанным подпунктом 4.1 статьи 150 Кодекса не предусмотрено.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Возник вопрос о документальном подтверждении обоснованности освобождения от НДС при ввозе в Россию культурных ценностей.

Как пояснил Минфин России, освобождение применяется при условии представления в таможенные органы экспертного заключения, оформленного в соответствии с законодательством о вывозе и ввозе культурных ценностей, содержащего вывод об отнесении исследуемого движимого предмета к культурным ценностям.

Представление в таможенные органы иных документов в целях освобождения от НДС ввоза культурных ценностей, относимых к таковым в соответствии с законодательством, НК РФ не предусмотрено.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 5 июля 2018 г. N 03-07-08/46752


Текст письма официально опубликован не был