Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2018 г. N 03-04-06/48729 Об уплате НДФЛ и налога на прибыль организаций при выплате дивидендов учредителям общества

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2018 г. N 03-04-06/48729

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и налога на прибыль организаций при выплате дивидендов учредителям общества и сообщает, что в соответствии с регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утверждённым приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных операций.

Вместе с тем в соответствии со статьёй 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняем следующее.

Особенности уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов от долевого участия в организации установлены статьей 214 Кодекса.

Согласно пункту 3 указанной статьи исчисление суммы и уплата налога в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, осуществляются лицом, признаваемым в соответствии с главой 23 Кодекса налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным статьёй 224 Кодекса.

В соответствии с пунктом 1 статьи 224 Кодекса налоговая ставка в отношении доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, устанавливается в размере 13 процентов.

Абзацем вторым пункта 2 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, с учётом особенностей, установленных статьёй 275 Кодекса.

Согласно пункту 5 статьи 275 Кодекса сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 данной статьи, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 данной статьи по формуле Н - К х Сн х (Д1 - Д2).

Налоговые ставки по налогу на прибыль организаций в отношении доходов в виде дивидендов предусмотрены в пункте 3 статьи 284 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

В.А. Прокаев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НДФЛ в отношении доходов от долевого участия в организации, полученных в виде дивидендов, исчисляется и уплачивается лицом, признаваемым налоговым агентом, отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов.

Налоговая ставка в отношении дивидендов, выплачиваемых физлицам - налоговым резидентам России, составляет 13%.

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка 13%.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 12 июля 2018 г. N 03-04-06/48729


Текст письма официально опубликован не был