Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 10 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 13 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

19 июля 2018 года

N 218-ФЗ

 

Поправками к целям деятельности РАН отнесены обеспечение преемственности и координации научных исследований, реализуемых в сфере ОПК в интересах обороны и безопасности государства.

РАН теперь будет заниматься прогнозированием основных направлений научного, научно-технологического и социально-экономического развития страны.

На РАН возложили организацию разработки программы фундаментальных научных исследований в России на долгосрочный период. Ее надо будет представлять в Правительство РФ.

Кроме того, Президенту и Правительству РФ ежегодно надо будет представлять доклад о реализации государственной научно-технической политики в России и о важнейших научных достижениях, полученных российскими учеными. Уточнены функции РАН в сфере международного сотрудничества.

Перечень функций Академии стал открытым.

Установлено, что РАН владеет, пользуется и распоряжается федеральным имуществом, закрепленным за ней на праве оперативного управления.

РАН теперь сможет направлять в органы госвласти предложения по вопросам развития законодательства.

Решения о реорганизации и ликвидации научных организаций, ранее находившихся в ведении РАН, нужно будет согласовывать с Академией.

Закон вступает в силу со дня опубликования.


Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 218-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 19 июля 2018 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 19 июля 2018 г., в "Российской газете" от 25 июля 2018 г. N 160, в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2018 г. N 30 ст. 4553


История рассмотрения и принятия Федерального закона