Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-08/50926 О применении НДС при получении российской организацией в качестве вклада в уставный капитал исключительного права на знак обслуживания от иностранного акционера

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-08/50926

 

Вопрос: Просим разъяснить законодательство о налогах и сборах по следующим вопросам:

1. Облагается ли НДС операция по внесению иностранным акционером Российской организации в качестве безвозмездного вклада в её имущество без увеличения уставного капитала исключительного права на знак обслуживания?

2. Если ответ на первый вопрос утвердительный, то в какой срок получившая такой имущественный вклад российская организация должна в качестве налогового агента уплатить указанный НДС?

3. Если ответ на первый вопрос утвердительный, то имеет ли права получившая такой имущественный вклад российская организация принять к вычету уплаченный ей в роли налогового агента указанный НДС?

 

Ответ: В связи с письмом о применении налога на добавленную стоимость при получении российской организацией в качестве вклада в уставный капитал исключительного права на знак обслуживания от иностранного акционера Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Нормами статьи 148 Кодекса установлен порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость. При этом операции по передаче прав на использование результатов интеллектуальной деятельности относятся к услугам.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 Кодекса, признается территория Российской Федерации, если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. В связи с этим местом реализации услуг по передаче иностранным лицом исключительных прав на знак обслуживания российской организации признается территория Российской Федерации.

В то же время, рассматривая в системной связи нормы пункта 2 статьи 38, пункта 1 и подпункта 4 пункта 3 статьи 39, подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 146, статей 149 и 170 Кодекса, можно сделать вывод о том, что передача исключительных прав на знак обслуживания, в том числе от иностранного акционера, в качестве вклада в уставный капитал не облагается налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По мнению Минфина, передача исключительных прав на знак обслуживания, в том числе от иностранного акционера, в качестве вклада в уставный капитал не облагается НДС.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-08/50926


Текст письма официально опубликован не был