Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-08/50871 О применении НДС в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительного права на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории РФ

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-08/50871

 

Вопрос: Просим дать письменный ответ по вопросу применения налога на добавленную стоимость при отчуждении исключительного права на товарный знак иностранной организаци (нерезиденту).

ООО - правообладатель исключительного права российская организация (резидент) планирует произвести отчуждение исключительного права на товарный знак иностранной организации (нерезиденту), которая не имеет постоянного представительства в Российской Федерации и не стоит на учете в налоговом органе.

1. Является отчуждение исключительного права на товарный знак объектом налогообложения НДС для ООО?

2. Имеет ли право ООО принять к вычету входной НДС при приобретении товарного знака в случае дальнейшего отчуждения товарного знака нерезиденту?

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительного права на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации услуг по предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав не признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.

Таким образом, местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительных прав на товарный знак иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается, и соответственно, такие услуги не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), учитываются покупателем в стоимости таких товаров (работ, услуг) в случае использования их для операций по производству и (или) реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товарного знака, в дальнейшем отчуждаемого в пользу иностранного лица, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости оказываемых услуг.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Даны разъяснения по вопросу применения НДС при отчуждении исключительного права на товарный знак иностранной организации (нерезиденту).

Минфин России указал, что территория России не признается местом реализации услуг, оказываемых российской организацией, по передаче исключительных прав на товарный знак иностранной компании, не осуществляющей деятельность на территории нашей страны. Соответственно, такие услуги не облагаются НДС.

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товарного знака, в дальнейшем отчуждаемого в пользу иностранного лица, к вычету не принимаются. Они учитываются в стоимости оказываемых услуг.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 20 июля 2018 г. N 03-07-08/50871


Текст письма официально опубликован не был