Приложение 3. Положение об управлении муниципальной собственности мэрии города Новосибирска

Приложение 3

 

Положение
об управлении муниципальной собственности
мэрии города Новосибирска
(утв. постановлением мэрии г. Новосибирска от 1 апреля 2011 г. N 2662)

С изменениями и дополнениями от:

5 марта 2012 г., 17 июня 2013 г.

 

1. Общие положения

 

1.1. Управление муниципальной собственности мэрии города Новосибирска (далее - управление) является структурным подразделением департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска (далее - департамент).

1.2. Управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Новосибирской области, решениями Совета депутатов города Новосибирска, правовыми актами мэрии города Новосибирска, приказами заместителя мэра города Новосибирска Буреева Б. В. (далее - заместитель мэра), начальника департамента и настоящим Положением.

1.3. Управление имеет официальные бланки со своим наименованием.

2. Основные задачи управления

 

2.1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст подпункта 2.1

2.2. Организация приема имущества из государственной собственности в муниципальную собственность и передачи имущества из муниципальной собственности в государственную собственность.

2.3. Обеспечение управления и распоряжения муниципальным имуществом.

2.4. Обеспечение осуществления контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего муниципальному унитарному предприятию или муниципальному учреждению имущества.

2.5. Повышение эффективности использования муниципального имущества.

 

3. Основные функции управления

 

3.1. Участие в мероприятиях, связанных с принятием имущества в муниципальную собственность из федеральной собственности и собственности субъекта Российской Федерации, а также передачей имущества из муниципальной собственности в федеральную собственность и собственность субъекта Российской Федерации в связи с разграничением полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

3.2. Обеспечение принятия имущества в муниципальную собственность из собственности физических и юридических лиц.

3.3. Формирование и ведение реестра муниципального имущества города Новосибирска.

3.4. Предоставление выписок из реестра муниципального имущества города Новосибирска.

3.5. Обеспечение обследования технического состояния муниципального имущества.

3.6. Осуществление мероприятий по списанию муниципального имущества и контроль за надлежащим соблюдением установленных правил и условий приема, учета и списания муниципального имущества.

3.7. Выявление и формирование объектов муниципальной собственности.

3.8. Организация проведения технической инвентаризации нежилых объектов недвижимости муниципальной казны города Новосибирска и учет ее результатов.

Информация об изменениях:

Постановлением мэрии г. Новосибирска от 11 декабря 2013 г. N 11662 настоящее приложение дополнено подпунктом 3.8.1

3.8.1. Подготовка документов и осуществление мероприятий, связанных с заключением охранных обязательств по памятникам архитектуры.

3.9. Участие в мероприятиях, связанных с созданием, реорганизацией и ликвидацией муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

3.10. Рассмотрение проектов уставов муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений, изменений в уставы и представление их на согласование начальнику департамента.

3.11. Обеспечение передачи имущества муниципальной казны города Новосибирска (далее - имущество муниципальной казны) в хозяйственное ведение (оперативное управление) муниципальным унитарным предприятиям (муниципальным учреждениям), а также по договорам об организации обслуживания имущества муниципальной казны (далее - договор об организации обслуживания) держателям имущества муниципальной казны.

3.12. Участие в управлении и распоряжении муниципальным имуществом, закрепленным на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления за муниципальными унитарными предприятиями (муниципальными учреждениями).

3.13. Участие в управлении имуществом муниципальной казны, переданным по договорам об организации обслуживания держателям имущества муниципальной казны.

3.14. Рассмотрение вопроса об изъятии излишнего, неиспользуемого или используемого не по назначению имущества, закрепленного на праве оперативного управления за муниципальным казенным предприятием или муниципальным учреждением либо приобретенного муниципальным казенным предприятием или муниципальным учреждением за счет средств бюджета города.

3.15. Участие в отраслевых балансовых комиссиях по результатам финансово-хозяйственной деятельности за отчетный период муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений.

3.16. Организация и осуществление контроля за использованием по назначению и сохранностью принадлежащего муниципальному унитарному предприятию или муниципальному учреждению имущества.

Информация об изменениях:

Постановлением мэрии г. Новосибирска от 17 июня 2013 г. N 5625 настоящее приложение дополнено подпунктом 3.16.1

3.16.1. Организация и осуществление управления и контроля деятельности муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений сферы земельных и имущественных отношений.

3.17. Анализ эффективности использования муниципального имущества.

3.18. Подготовка предложений, управленческих решений об эффективном использовании муниципального имущества.

3.19. Подготовка, участие в подготовке проектов решений Совета депутатов города Новосибирска, правовых актов мэрии города Новосибирска, проектов приказов начальника департамента по вопросам, входящим в компетенцию управления.

Информация об изменениях:

Постановлением мэрии г. Новосибирска от 11 декабря 2013 г. N 11662 подпункт 3.20 настоящего приложения изложен в новой редакции

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3.20. Подготовка документации в соответствии с законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд при осуществлении департаментом закупок товаров, работ, услуг, необходимых для выполнения функций, возложенных на управление.

3.21. Рассмотрение ходатайств, обращений, заявлений, жалоб граждан и организаций по вопросам, входящим в компетенцию управления.

3.22. Участие в комиссиях, совещаниях, иных мероприятиях по вопросам, входящим в компетенцию управления.

3.23. Взаимодействие с государственными органами, Советом депутатов города Новосибирска, структурными подразделениями мэрии города Новосибирска, общественными организациями, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями, хозяйственными обществами и другими организациями по вопросам, входящим в компетенцию управления.

3.24. Представление начальнику департамента отчетов о результатах деятельности управления по вопросам, входящим в компетенцию управления.

3.25. Обеспечение передачи имущества муниципальной казны в безвозмездное пользование муниципальным учреждениям, обеспечение подготовки, заключения, изменения, расторжения договоров безвозмездного пользования с муниципальными учреждениями.

3.26. Осуществление контроля за соблюдением муниципальными учреждениями условий договоров безвозмездного пользования имущества муниципальной казны.

3.27. Досудебное урегулирование споров, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением муниципальными учреждениями условий договоров безвозмездного пользования имущества муниципальной казны.

3.28. Организация работы по исполнению судебных решений по вопросам, входящим в компетенцию управления.

3.29. Осуществление иных функций, предусмотренных муниципальными правовыми актами города Новосибирска.

4. Права управления

 

4.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений мэрии города Новосибирска, организаций независимо от их организационно-правовой формы документы и информацию, необходимые для решения вопросов, входящих в компетенцию управления.

4.2. Вносить начальнику департамента на рассмотрение предложения по вопросам, входящим в компетенцию управления, в том числе о привлечении физических и юридических лиц (экспертов, консультационных и иных организаций) для выполнения возложенных на управление задач и функций и о проведении совещаний по вопросам, входящим в компетенцию управления.

4.3. Координировать деятельность структурных подразделений мэрии города Новосибирска, муниципальных унитарных предприятий, муниципальных учреждений по вопросам, входящим в компетенцию управления.

5. Организация работы управления

 

5.1. Управление возглавляет начальник. Начальник управления назначается на должность и освобождается от замещаемой должности распоряжением мэрии города Новосибирска по представлению первого заместителя мэра.

Начальник управления имеет заместителя, назначаемого на должность и освобождаемого от замещаемой должности приказом первого заместителя мэра.

5.2. Начальник управления несет ответственность за деятельность управления.

5.3. Начальник управления выполняет следующие функции:

руководит деятельностью управления;

планирует работу управления;

обеспечивает выполнение задач и функций, возложенных на управление;

действует без доверенности от имени управления, представляет его у мэра города Новосибирска, первых заместителей мэра города Новосибирска, заместителей мэра города Новосибирска, в структурных подразделениях мэрии города Новосибирска, в государственных органах и иных организациях по вопросам, входящим в компетенцию управления;

в пределах компетенции издает приказы, обязательные для исполнения работниками управления;

в пределах компетенции подписывает документы, направляемые от имени управления;

представляет начальнику департамента на утверждение положения об отделах, входящих в состав управления, должностные инструкции работников управления, за исключением должностных инструкций заместителя начальника управления и начальников отделов, входящих в состав управления;

вносит предложения начальнику департамента по кандидатурам для назначения на должность и освобождения от замещаемой должности, поощрения и наложения дисциплинарных взысканий на работников управления;

обеспечивает соблюдение трудовой дисциплины работниками управления;

выполняет иные функции, необходимые для обеспечения деятельности управления.

5.4. Положения об отделах, входящих в состав управления, и должностные инструкции работников управления утверждаются начальником департамента, за исключением должностных инструкций заместителя начальника управления и начальников отделов, входящих в состав управления, утверждаемых первым заместителем мэра.

5.5. Начальники отделов, входящих в состав управления, назначаются на должность и освобождаются от замещаемой должности приказом первого заместителя мэра, другие специалисты отделов управления назначаются на должность и освобождаются от замещаемой должности приказом начальника департамента.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.