• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Письмо Банка России от 25 июля 2018 г. N 53-4-2-07/20110 "В ответ на обращение"

Письмо Банка России от 25 июля 2018 г. N 53-4-2-07/20110
"В ответ на обращение"

 

Департаментом страхового рынка Банка России (далее - Департамент) по результатам контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в рамках Вашего обращения, установлено следующее.

Между страховой организацией (далее - Страховщик) и АО (далее - Застройщик) заключен договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве (далее - Договор страхования).

В силу части 7 статьи 35 Федерального закона от 29.07.2017 N 218-ФЗ "О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 218-ФЗ), если договор участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости заключен до 20.10.2017, к правоотношениям по привлечению денежных средств участников долевого строительства по указанным объектам недвижимости применяются положения статей 1 - 23 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 214-ФЗ), Федерального закона от 13.07.2015 года N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" без учета изменений, внесенных Законом N 218-ФЗ, и с учетом особенностей, установленных данной статьей.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "части 7 статьи 35" имеется в виду "части 7 статьи 25"

В соответствии с пунктом 8 статьи 15.2 Закона N 214-ФЗ страховым случаем является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору, подтвержденные одним из следующих документов:

1) вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога в соответствии со статьей 14 Федерального закона N 214-ФЗ;

2) решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), а также выпиской из реестра требований кредиторов о размере, составе и об очередности удовлетворения требований.

Решением Арбитражного суда Московской области от 05.04.2018 Застройщик признан несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Порядок осуществления выплаты страхового возмещения по наступившему страховому случаю определяется договором страхования и правилами страхования.

Исходя из представленной Вами информации, в числе документов (материалов) по событию, имеющему признаки страхового случая, Вами представлен оригинал Выписки из реестра требований о передаче жилых помещений на 24.04.2018, подписанный вышеуказанным конкурсным управляющим.

Письмом от 28.04.2018 Страховщик проинформировал Вас об отсутствии правовых оснований для выплаты Вам страхового возмещения по Договору страхования, ссылаясь на непредставление другого документа, а именно выписки из реестра требований кредиторов.

По мнению Департамента, Страховщик неправомерно отказал Вам в выплате страхового возмещения, поскольку представление участником строительства при решении арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в соответствии с Законом о банкротстве, любой выписки из реестра требований кредиторов или реестра требований о передачи жилых помещений, является основанием для осуществления страховой выплаты.

Указанная позиция Банка России изложена в Информационном письме по вопросу страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения участнику долевого строительства по договору участия в случае банкротства страховщика от 10.07.2018 N ИН-015-53/45 и доведена до сведения участников страхового рынка, путем опубликования на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 30 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" споры, связанные со страхованием, разрешаются судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с их компетенцией.

 

Заместитель директора

А.С. Барбашов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Между страховой компанией и застройщиком заключен договор страхования гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.

Разъяснено, что предоставление участником строительства при решении арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства любой выписки из реестра требований кредиторов или реестра требований о передачи жилых помещений является основанием для страховой выплаты.

Отмечено, что споры, связанные со страхованием, разрешаются судом, арбитражным судом или третейским судом в соответствии с их компетенцией.


Письмо Банка России от 25 июля 2018 г. N 53-4-2-07/20110 "В ответ на обращение"


Текст письма официально опубликован не был