Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июля 2018 г. N СД-4-3/14384@ "О рассмотрении обращения"

Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июля 2018 г. N СД-4-3/14384@
"О рассмотрении обращения"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО (далее - Общество, заявитель) по вопросу, касающемуся порядка заполнения графы 11 счета-фактуры при реализации товаров, выпущенных в таможенной процедуре для внутреннего потребления до подачи таможенной декларации, и сообщает следующее.

В рассматриваемом обращении указано, в частности, что Общество является уполномоченным экономическим оператором и согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 86 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" от 27.11.2010 N 311-ФЗ ему предоставлено специальное упрощение в виде выпуска товаров до подачи таможенной декларации. Согласно пункту 3 статьи 120 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза при заявлении товаров к выпуску товаров до подачи декларации на товары лицо, которое будет выступать декларантом товаров при подаче декларации на товары, подает таможенному органу заявление о выпуске товаров до подачи декларации на товары (далее - заявление о выпуске товаров).

В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Пунктом 5 статьи 169 Кодекса также установлено, что сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 данной нормы Кодекса, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Согласно положениям статьи 120 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза заявление о выпуске товаров подается таможенному органу лицом, которое может выступать декларантом товаров. Заявление о выпуске товаров должно содержать сведения о лице, которое будет выступать декларантом, избранной таможенной процедуре и иные сведения, необходимые для выпуска товаров.

Форма заявления о выпуске товаров и порядок его заполнения утверждены решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13.12.2017 N 171. Так, согласно порядку заполнения заявления о выпуске товаров в данном заявлении указываются, в том числе, регистрационный номер заявления; отправитель и получатель товара; наименование и описание товара, позволяющее его отнести к одному коду в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС на уровне не менее первых шести знаков; масса брутто товара; стоимость товара; страна происхождения товара; сведения (отметки) о принятом решении таможенного органа в отношении заявленных товаров.

На основании пункта 4 статьи 441 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза декларация на товары в отношении товаров, выпуск которых произведен до подачи декларации на товары, должна быть подана уполномоченным экономическим оператором, которым было подано заявление о выпуске товаров, не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров.

Учитывая изложенное, при реализации российской организацией на территории Российской Федерации товаров, заявленных к выпуску уполномоченным экономическим оператором до подачи декларации на товары и выпущенных в таможенной процедуре для внутреннего потребления, в графе 11 счета-фактуры указывается регистрационный номер заявления о выпуске товаров, в соответствии с которым осуществлен выпуск товаров.

При этом налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Одновременно ФНС России сообщает, что согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
3 класса

Д.C. Сатин

 

В соответствии с НК РФ в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации.

Уполномоченному экономическому оператору предоставлено специальное упрощение в виде выпуска товаров до подачи таможенной декларации. В этом случае подается заявление о выпуске товаров. При этом декларация на товары должна быть подана не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем выпуска товаров. В счете-фактуре указывается регистрационный номер заявления о выпуске.

Также сообщается, что ошибки в счетах-фактурах и корректировочных счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, их стоимость и т.д., не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.


Письмо Федеральной налоговой службы от 25 июля 2018 г. N СД-4-3/14384@ "О рассмотрении обращения"


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 августа 2018 г. N 16