Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. N 03-07-11/51356 О требованиях к банковской гарантии, применяемой для заявительного порядка возмещения НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. N 03-07-11/51356

 

Вопрос: ООО просит пояснить следующий вопрос.

Согласно пункту 5 статьи 74.1 НК РФ банковская гарантия должна отвечать следующим требованиям: 1) банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой; 2) банковская гарантия не может содержать указание на представление налоговым органом гаранту документов, которые не предусмотрены настоящей статьей; 3) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через шесть месяцев со дня истечения установленного срока исполнения налогоплательщиком обязанности по уплате налога, обеспеченной банковской гарантией, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом; 4) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение гарантом в полном объеме обязанности налогоплательщика по уплате налога и уплате соответствующих пеней, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом; 5) банковская гарантия должна предусматривать применение налоговым органом мер по взысканию с гаранта сумм, обязанность по уплате которых обеспечена банковской гарантией, в порядке и сроки, которые предусмотрены статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, в случае неисполнения им в установленный срок требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии, направленного до окончания срока действия банковской гарантии. При этом банковская гарантия также должна отвечать требованиям, установленным в пункте 3 статьи 74.1 и пункте 4 статьи 176.1 НК РФ.

Данные требования закреплены нормами НК РФ, в частности, для целей применения налогоплательщиком заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость в порядке, установленном положениями статьи 176.1 НК РФ.

Одновременно банковская гарантия должна соответствовать иным требованиям, установленным нормативными правовыми актами. Согласно части 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017г.) "О кредитных историях" информация о передаче сведений, определенных статьей 4 настоящего Федерального закона, о заемщике, поручителе, принципале в бюро кредитных историй должна содержаться в договоре займа (кредита), договоре поручительства, заключаемых источником формирования кредитной истории с заемщиком, поручителем, а также в банковской гарантии.

Требование нормы, закрепленной в части 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2004 г. N 218-ФЗ (ред. от 31.12.2017 г.) "О кредитных историях", будет соблюдено при указании в тексте банковской гарантии, представляемой в налоговый орган согласно пункту 6.1 статьи 176.1 НК РФ налогоплательщиком, выступающим одновременно в статусе принципала, следующего:

"ГАРАНТ направляет в бюро кредитных историй информацию о ПРИНЦИПАЛЕ, предусмотренную статьей 4 Федерального закона "О кредитных историях" от 30.12.2004 г. N 218-ФЗ."

Просим пояснить правомерность применения налогоплательщиком для целей заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость, установленного положениями статьи 176.1 НК РФ, приведенной выше банковской гарантии.

 

Ответ: В связи с письмом о требованиях к банковской гарантии, применяемой для заявительного порядка возмещения налога на добавленную стоимость (далее - НДС), Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Требования к банковской гарантии, применяемой в указанных целях, установлены в статьях 74.1 и 176.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

В соответствии с пунктом 4 статьи 176.1 Кодекса банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным статьей 74.1 Кодекса требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. К банковской гарантии применяются требования, установленные статьей 74.1 Кодекса, с учетом следующих особенностей:

1) срок действия банковской гарантии должен истекать не ранее чем через восемь месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма НДС к возмещению;

2) сумма, на которую выдана банковская гарантия, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в полном объеме суммы НДС, заявляемой к возмещению.

Требования к банковской гарантии, предусмотренные иными нормативными правовыми актами, в том числе Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ "О кредитных историях", на установленные Кодексом требования к банковской гарантии не распространяются. В связи с этим в целях заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщик вправе представить в налоговые органы соответствующую вышеуказанным требованиям Кодекса банковскую гарантию, в которой содержится информация, предусмотренная пунктом 4 статьи 5 указанного Федерального закона.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

НК РФ установлены требования к банковской гарантии, применяемой для заявительного порядка возмещения НДС.

Разъяснено, что на них не распространяются требования к банковской гарантии, предусмотренные иными нормативными правовыми актами, в том числе Законом о кредитных историях.

В связи с этим в целях заявительного порядка возмещения НДС налогоплательщик вправе представить в налоговые органы соответствующую требованиям Кодекса банковскую гарантию, в которой содержится информация, предусмотренная Законом, о передаче сведений о заемщике, поручителе, принципале в бюро кредитных историй.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 23 июля 2018 г. N 03-07-11/51356


Текст письма официально опубликован не был