Приложение N 15. Форма N 1-HAHO (квартальная) "Сведения об отгрузке товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями" (не вступила в силу)

ГАРАНТ:

Настоящая форма вводится в действие с отчета за январь-март 2019 г.

См. данную форму в редакторе MS-Excel

Приложение N 15

 

 

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ ГАРАНТИРУЕТСЯ ПОЛУЧАТЕЛЕМ ИНФОРМАЦИИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нарушение порядка предоставления первичных статистических данных, или несвоевременное предоставление этих данных, либо предоставление недостоверных первичных статистических данных влечет ответственность, установленную статьей 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ, а также статьей 3 Закона Российской Федерации от 13.05.1992 N 2761-1 "Об ответственности за нарушение порядка представления государственной статистической отчетности"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВОЗМОЖНО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СВЕДЕНИЯ ОБ ОТГРУЗКЕ ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ, СВЯЗАННЫХ С НАНОТЕХНОЛОГИЯМИ
за январь - 20__ г.
(нарастающим итогом)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Предоставляют:

Сроки предоставления

 

Форма N 1-HAHO

юридические лица (кроме микропредприятий), осуществляющие отгрузку товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами, связанных с нанотехнологиями:

- территориальному органу Росстата в субъекте Российской Федерации по установленному им адресу

30 числа

после отчетного периода

 

Приказ Росстата:

Об утверждении формы

от 27 июля 2018 г. N 461

О внесении изменений (при наличии)

от __________ N ___

от __________ N ___

Квартальная

 

Наименование отчитывающейся организации _________________________________________________________________

Почтовый адрес _________________________________________________________________________________________

Код
формы
по ОКУД

Код

отчитывающейся организации
по ОКПО (для территориально обособленного подразделения и головного подразделения юридического лица - идентификационный номер)

 

 

1

2

3

4

0610012

 

 

 

 

Указания
по заполнению формы федерального статистического наблюдения

 

1. Форму федерального статистического наблюдения N 1-НАНО "Сведения об отгрузке товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями" (далее - форма) предоставляют юридические лица (кроме микропредприятий), осуществлявшие отгрузку товаров собственного производства, выполнение работ и услуг собственными силами, связанных с нанотехнологиями.

Юридическое лицо предоставляет настоящую форму в территориальный орган Росстата по месту своего нахождения.

Форма предоставляется в территориальные органы Росстата только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события отчет по форме в территориальные органы Росстата не предоставляется.

При наличии у юридического лица обособленных подразделений*, выпускающих товары, выполняющих работы и услуги, связанные с нанотехнологиями, форма заполняется как по каждому обособленному подразделению, так и по юридическому лицу без этих обособленных подразделений.

Заполненная форма предоставляется юридическим лицом в территориальные органы Росстата по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения (по обособленному подразделению) и по месту нахождения юридического лица (без обособленных подразделений) в установленные сроки. В случае, когда юридическое лицо (его обособленное подразделение) не осуществляет деятельность по месту своего нахождения, форма предоставляется по месту фактического осуществления им деятельности.

2. Форма заполняется от имени юридического лица руководителем организации или назначенными им должностными лицами, уполномоченными предоставлять первичные статистические данные от имени юридического лица. В случае возникновения вопросов по отнесению производимой продукции к тем или иным категориям продукции наноиндустрии, за консультациями следует обращаться к главному технологу организации или соответствующему специалисту, имеющему навыки работы, связанные с технологическими процессами на базе нанотехнологий.

Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

Организации-банкроты, на которых введено конкурсное производство, не освобождаются от предоставления сведений по форме. Только после вынесения определения арбитражного суда о завершении в отношении организации конкурсного производства и внесении в единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации (п. 3 ст. 149 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве))" организация-должник считается ликвидированной и освобождается от предоставления сведений.

3. Форма заполняется нарастающим итогом с начала года. Данные за соответствующий период прошлого года, приведенные в форме за отчетный период, должны совпадать с данными соответствующих форм, предоставленных за этот же период в прошлом году, кроме случаев реорганизации юридического лица, изменения методологии формирования показателей или уточнения данных за предыдущий отчетный период. Все случаи расхождения данных за одни и те же периоды, приведенные в разных формах, должны быть объяснены в пояснении к форме.

4. В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках - краткое наименование. На бланке формы, содержащей сведения по обособленному подразделению юридического лица, указывается наименование обособленного подразделения и юридического лица, к которому оно относится.

По строке "Почтовый адрес" указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом; если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указывается фактическое местонахождение респондента (почтовый адрес). Для обособленных подразделений, не имеющих юридического адреса, указывается почтовый адрес с почтовым индексом.

В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на Интернет-портале Росстата по адресу: http://websbor.gks.ru/online/#!/gs/statistic-codes, отчитывающаяся организация проставляет:

код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО) - для юридического лица, не имеющего территориально обособленных подразделений,

идентификационный номер - для территориально обособленного подразделения юридического лица и для головного подразделения юридического лица.

В качестве головного подразделения юридического лица выступает обособленное подразделение, где находится администрация предприятия или местонахождение которого соответствует зарегистрированному юридическому адресу.

В случае делегирования полномочий по предоставлению статистической отчетности от имени юридического лица обособленному подразделению, обособленным подразделением в кодовой части формы указывается идентификационный номер, который устанавливается территориальным органом Росстата по месту расположения обособленного подразделения.

 

Раздел 1. Объем отгруженных товаров, работ и услуг, связанных с нанотехнологиями

 

Нанотехнологии - технологии, направленные на создание и практическое использование нанообъектов и наносистем с заданными свойствами и характеристиками.**

Наносистема - система (в том числе наноматериалы и наноустройства), содержащая структурные элементы - нанообъекты, линейный размер которых хотя бы в одном измерении имеет величину, составляющую 1-100 нм, определяющие основные свойства и характеристики этой системы.**

Продукция наноиндустрии - продукция (товары, работы, услуги), произведенная с использованием нанотехнологий и обладающая вследствие этого ранее недостижимыми технико-экономическими показателями.**

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июля 2011 г. N 1192-р "Об утверждении категорий продукции наноиндустрии в части товаров и услуг" установлены следующие категории продукции наноиндустрии в части товаров и услуг:

- продукция наноиндустрии категории "А" (первичная нанотехнологическая продукция) - товары, представляющие собой нанокомпоненты (нанообъекты и наносистемы), в том числе используемые как сырье и полуфабрикаты для производства продукции наноиндустрии категорий "Б", "В" и "Г";

- продукция наноиндустрии категории "Б" (наносодержащая продукция) - товары, содержащие нанокомпоненты (продукцию наноиндустрии категории "А");

- продукция наноиндустрии категории "В" - услуги (товары, не содержащие нанокомпоненты), при оказании (производстве) которых используются нанотехнологии и (или) нанокомпоненты (продукция наноиндустрии категории "А");

- продукция наноиндустрии категории "Г" - товары, представляющие собой специальное оборудование для нанотехнологий.

5. По строке 101 отражается объем отгруженных или отпущенных в порядке продажи, а также прямого обмена (по договору мены), товарного кредита, всех товаров собственного производства, выполненных работ и оказанных услуг собственными силами в фактических отпускных (продажных) ценах (без НДС, акцизов и аналогичных обязательных платежей).

6. По строке 102 отражается общая стоимость произведенной и отгруженной продукции наноиндустрии категорий "А", "Б", "В" и "Г".

7. По строке 103 отражается объем отгрузки продукции наноиндустрии категории "А".

К категории "А" относится продукция наноиндустрии в случае, если она соответствует как минимум одному из следующих критериев:

- продукция содержит составляющие компоненты, которые определяют ее функциональные свойства и (или) потребительские характеристики и размер которых хотя бы в одном измерении находится в пределах от 1 до 100 нанометров (для продукции нанобиотехнологий верхний предел определяется размерами белков, ДНК, биологических молекул и иных органических соединений);

- продукция произведена путем манипулирования отдельными атомами и молекулами, в том числе с использованием биохимических технологий геномики, протеомики и системной биологии.

8. По строке 104 приводится объем продукции наноиндустрии категории "Б".

К категории "Б" относится продукция наноиндустрии в случае, если нанокомпоненты придают продукции новые, принципиально важные, для нее функциональные (механические, физические и физико-химические и другие) свойства или обеспечивают существенное улучшение ее технико-экономических и (или) потребительских характеристик.

Если предприятие не использует нанотехнологии, а только осуществляет комплектацию сложносоставного изделия деталями и узлами, содержащими нанокомпоненты (продукцию категории "А"), приобретенными у других производителей, то данные изделия по строке 104 не отражаются.

9. По строке 105 из итогов по строке 104 выделяются данные об отгрузке изделий, которые содержат в своем составе в любой пропорции первичную нанотехнологическую продукцию в качестве неотделимого компонента. По этой строке отражается стоимость таких товаров, как светодиоды, элементы солнечных батарей на основе наноэлементов, подшипники, с упрочняющим наноструктурированным покрытием, металлорежущий инструмент с нанозащитным покрытием, хирургические инструменты с антибактериальным покрытием, фармацевтические препараты с активными наночастицами и тому подобное. Сюда же включаются конструкционно завершенные узлы и детали машин и механизмов, в состав которых интегрированы (или получены в результате специальных технологических процессов) нанокомпоненты. Конструкционно завершенные узлы и детали*** - это изделия, составные элементы которых не могут быть дезинтегрированы или заменены без потери их функциональности. При заполнении данной строки необходимо иметь в виду, что сложносоставные изделия, полученные путем сборки деталей и узлов в том числе, содержащих нанокомпоненты, включаются в итоги только в части стоимости деталей и узлов собственного производства, содержащих нанокомпоненты, а не полной стоимости сложносоставного изделия.

10. По строке 106 приводятся данные об объеме продукции наноиндустрии категории "В".

К категории "В" относятся услуги (товары, не содержащие нанокомпоненты), при оказании (производстве) которых используются нанотехнологии и (или) нанокомпоненты в случае, если использование нанотехнологий и (или) нанокомпонентов обеспечивает существенное улучшение технико-экономических и (или) потребительских характеристик оказываемых услуг (производимых товаров). Стоимость законченных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, выполненных с использованием продукции категории "А", или направленных на создание новых наноматериалов и нанотехнологий, в итоге по строке 106 не включаются, а отражаются по строке 110.

11. По строке 107 из итогов по строке 106 выделяются услуги, при оказании которых используются нанотехнологии и (или) нанокомпоненты.

12. По строке 108 отражается стоимость продукции наноиндустрии категории "Г".

К категории "Г" относится продукция наноиндустрии в случае, если она соответствует как минимум одному из следующих критериев:

- обеспечивает качество измерения и (или) контроля характеристик нанокомпонентов, недостижимое иными методами;

- обеспечивает возможность контролируемого манипулирования отдельными атомами и молекулами, в том числе при производстве продукции наноиндустрии категорий "А", "Б", и "В".

13. По строке 109 из общих итогов по строке 108 выделяется стоимость оборудования (включая необходимое программное обеспечение), технические характеристики которого обеспечивают обработку, качество измерения и/или контроля характеристик продукта с точностью 100 нм и менее.

14. По строке 110 отражаются данные о стоимости выполненных научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, связанных с нанотехнологиями и принятых заказчиком в установленном порядке (включая стоимость изготовленных в ходе данных работ опытных образцов и мелких партий).

15. По строке 111 из итогов по строке 102 выделяются данные о поставках продукции на экспорт, осуществленных организацией по контрактам на поставку товаров (услуг) иностранным лицам за пределы Российской Федерации, а также по договорам комиссии, договорам поставки, агентским договорам с лицами, осуществляющими поставку товаров (услуг) на экспорт.

Товары (услуги), поставляемые на экспорт, учитываются в форме по контрактным ценам, пересчитанным по курсу рубля, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату отгрузки продукции (выполнения работ, оказания услуг), без НДС, акцизов, экспортных пошлин и аналогичных обязательных платежей.

 

Раздел 2. Объем заказов (контрактов) на поставку продукции

 

16. По строке 114 в графе 1 приводится общий объем заказов (контрактов) на поставку продукции (товаров, работ, услуг) наноиндустрии, в последующий период. Данные для заполнения строки формируются на основе заключенных в отчетный и прошлые периоды договоров независимо от срока их исполнения за вычетом выполненных и аннулированных договоров. Объем заказов (контрактов) приводится в ценах, установленных по договору. Стоимость заказов на продукцию с длительным циклом производства включается по ценам, вытекающим из договорных условий. Объем заказа, находящегося в процессе производства, учитывается по той части заказа, которую предстоит выполнить. Если в отчетном периоде организация не имела заказов (контрактов) на поставку продукции (товаров, работ, услуг), связанной с нанотехнологиями, в последующий период, то по строке 114 в графе 1 ставится 0 (ноль).

17. По строке 114 в графе 2 из общего объема заказов (контрактов) на поставку продукции наноиндустрии, в последующий период (строка 114 графа 1), выделяется объем государственных и/или муниципальных контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, заключенных посредством проведения торгов и других способов размещения заказов, предусмотренных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Гражданским кодексом Российской Федерации. Если в отчетном периоде организация не имела государственных или муниципальных контрактов, то по строке 114 в графе 2 ставится 0 (ноль).

18. По строке 115 в графе 1 приводится общий объем заказов (контрактов) на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, связанные с нанотехнологиями, в последующий период. Данные для заполнения строки формируются на основе заключенных в отчетный и прошлые периоды договоров независимо от срока их исполнения за вычетом выполненных и аннулированных договоров. Объем заказов (контрактов) приводится в ценах, установленных по договору. Стоимость заказов на работы с длительным циклом производства включается по ценам, вытекающим из договорных условий. Объем заказа, находящегося в процессе производства, учитывается по той части заказа, которую предстоит выполнить. Если в отчетном периоде организация не имела заказов (контрактов) на поставку продукции (товаров, работ, услуг), связанной с нанотехнологиями, в последующий период, то по строке 115 в графе 1 ставится 0 (ноль).

19. По строке 115 в графе 2 из общего объема заказов (контрактов) на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы, связанные с нанотехнологиями, в последующий период (строка 115 графа 1), выделяется объем государственных и/или муниципальных контрактов на выполнение работ для государственных или муниципальных нужд, заключенных посредством проведения торгов и других способов размещения заказов, предусмотренных Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Гражданским кодексом Российской Федерации. Если в отчетном периоде организация не имела государственных или муниципальных контрактов, то по строке 115 в графе 2 ставится 0 (ноль).

20. Контроль заполнения показателей формы:

Строка 102 по всем графам равна сумме строк 103, 104, 106, и 108 по всем графам.

 

______________________________

* Примечание.

Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса Российской Федерации).

** п. 2 Положения о национальной нанотехнологической сети, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 2010 г. N 282 "О национальной нанотехнологической сети"

*** Понятие приведено исключительно для целей федерального статистического наблюдения по форме N 1-НАНО

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.