Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2018 г. N 03-11-11/44500 Об уменьшении ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2018 г. N 03-11-11/44500

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уменьшают сумму налога, исчисленную за налоговый период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Указанная редакция Кодекса применяется с 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 02.06.2016 N 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.32 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (далее - Федеральный закон N 178-ФЗ).

Согласно абзацу третьему пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса.

Таким образом, подпунктом 1 пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса ограничивается право налогоплательщиков на уменьшение суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму уплаченных страховых взносов только тем налоговым периодом, в котором они были уплачены, а абзац третий пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса устанавливает размер такого уменьшения.

Разъяснения, содержащиеся в письме от 21.11.2016 N 03-11-11/76431 по вопросу, связанному с порядком уменьшения индивидуальным предпринимателем исчисленной суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на сумму уплаченных за себя страховых взносов, относятся к налоговым периодам по данному налогу до вступления в силу Федерального закона N 178-ФЗ (с 1 января 2017 года).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного письма следует читать как "21.12.2016"

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

С 1 января 2017 г. действуют уточненные нормы НК РФ об уменьшении суммы ЕНВД на страховые взносы.

Отмечено, что право на такое уменьшение ограничено только тем налоговым периодом, в котором страховые взносы были уплачены.

ИП, применяющие ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физлицам, уменьшают сумму налога на уплаченные страховые взносы на ОПС и на ОМС в определенном размере.

Разъяснения, изданные до указанной даты, относятся к налоговым периодам до вступления в силу поправок к НК РФ.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 июня 2018 г. N 03-11-11/44500


Текст письма опубликован в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 14 августа 2018 г. N 16, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 11-17 сентября 2018 г. N 33