Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 1 августа 2018 г. N 304-ЭС18-4231 Суд направил на рассмотрение в суд кассационной инстанции дело о несостоятельности (банкротстве), поскольку разрешение кассационной жалобы по существу производилось в отсутствие конкурсного управляющего и его представителя

Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 1 августа 2018 г. N 304-ЭС18-4231

 

Резолютивная часть определения объявлена 26 июля 2018 г.

Полный текст определения изготовлен 1 августа 2018 г.

 

Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Разумова И.В.,

судей Зарубиной Е.Н. и Капкаева Д.В., -

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу конкурсного управляющего обществом с ограниченной ответственностью "Мостовик-стройресурс" Еремина Максима Александровича на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2017 (судьи Бодункова С.А., Семенова Т.П., Смольникова М.В.) и постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.02.2018 (судьи Кадникова О.В., Лаптев Н.В., Мелихов Н.В.) по делу N А46-5628/2015 Арбитражного суда Омской области.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Здесь и далее по тексту номер названного дела следует читать как "N А46-5628/2016"

Заслушав и обсудив доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Разумова И.В., Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Федеральная налоговая служба в рамках дела о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью "ВИС-СЕРВИС" (далее - должник, общество "ВИС-СЕРВИС") обратилось в суд с жалобой на бездействие конкурсного управляющего Еремина М.А., выразившееся в затягивании процедуры банкротства, непринятии надлежащих мер, направленных на выявление и включение в конкурсную массу активов должника, на обеспечение сохранности имущества и его реализацию.

Определением Арбитражного суда Омской области от 22.09.2017 (судья Распутина В.Ю.) в удовлетворении жалобы отказано.

Постановлением Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2017 определение суда первой инстанции отменено; жалоба удовлетворена; бездействие управляющего признано незаконным.

Постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.02.2018 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, принятыми судами апелляционной инстанции и округа, Еремин М.А. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Разумова И.В. от 13.06.2018 кассационная жалоба передана на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату определения судьи Верховного Суда Российской Федерации Разумова И.В. следует читать как "от 29.06.2018"

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, судебная коллегия считает, что обжалуемое постановление окружного суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материалов дела, суд округа определением от 26.12.2017 возбудил производство по кассационной жалобе конкурсного управляющего Еремина М.А. на постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 07.12.2017, назначил судебное заседание на 07.02.2018 на 10 часов 45 минут.

Констатировав неявку конкурсного управляющего и его представителя в судебное заседание, Арбитражный суд Западно-Сибирского округа рассмотрел кассационную жалобу в их отсутствие, принял постановление об отказе в удовлетворении жалобы Еремина М.А.

Конкурсный управляющий ссылается на то, что вместе со своим представителем 07.02.2018 в 10 часов 10 минут прибыл в здание окружного суда для участия в судебном заседании, однако непосредственно в зал судебных заседаний они не смогли попасть по обстоятельствам, зависящим от суда и связанным со сбоем в системе организации допуска посетителей.

Доводы конкурсного управляющего подтверждены письмом председателя окружного суда от 15.03.2018 N СП-33/372-2018.

Разрешение кассационной жалобы по существу в отсутствие Еремина М.А. и его представителя привели к ограничению права арбитражного управляющего на доступ к правосудию, являющегося одним из фундаментальных конституционных прав.

Постановление суда округа подлежит отмене применительно к пункту 2 части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с направлением обособленного спора на новое рассмотрение в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Руководствуясь статьями 291.11 - 291.14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации определила:

постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.02.2018 по делу N А46-5628/2015 Арбитражного суда Омской области отменить.

Обособленный спор направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Настоящее определение вступает в законную силу со дня его вынесения и может быть обжаловано в порядке надзора в Верховный Суд Российской Федерации в трехмесячный срок.

 

Председательствующий судья

И.В. Разумов

 

Судья

Е.Н. Зарубина

 

Судья

Д.В. Капкаев

 

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ направила на пересмотр в суд округа дело о банкротстве.

Дело в том, что суд разрешил кассационную жалобу конкурсного управляющего по существу в его отсутствие, чем ограничил право управляющего на доступ к правосудию.

Председатель суда подтвердил, что управляющий и его представитель не смогли попасть в зал заседаний из-за сбоя в системе допуска посетителей.