Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ
"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 26 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 338-ФЗ

 

Внесены поправки по вопросам нотариальной деятельности.

В частности, закреплены положения об удостоверении нотариуса. Его форму и порядок заполнения определит федеральный орган юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой. Последняя выдает удостоверение, которое является документом, подтверждающим статус нотариуса.

Прописан еще один случай, когда частный нотариус освобождается от своих полномочий. Речь идет о принятии судом решения о лишении права нотариальной деятельности в связи с признанием нотариуса банкротом.

На Федеральную нотариальную палату возложены полномочия по утверждению стандартов оформления сайта нотариуса и требовании к его наполнению, а также требований по содержанию и функционированию нотариальной конторы.

В настоящее время по просьбе обратившегося лица нотариус может изготовить нотариальный документ в электронной форме. При этом ранее лицо в присутствии нотариуса ставило усиленную квалифицированную электронную подпись. Теперь вместо нее используется простая электронная подпись.

После удостоверения договора, в результате которого возникает право на недвижимое имущество (его долю), подлежащее госрегистрации, а также после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить заявление о госрегистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Также указано, что если устав общества не содержит требования о получении согласия остальных участников общества на переход доли умершего участника общества его наследникам, то нотариус, выдавший свидетельство об удостоверении прав на долю умершего участника общества, направляет в уполномоченный орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 338-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 4 августа 2018 г., за исключением пунктов 1 и 3 статьи 1, которые вступают в силу с 1 января 2020 г., пунктов 9, 10 и 12 - 14 статьи 1, которые вступают в силу с 1 февраля 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 4 августа 2018 г., в "Российской газете" от 8 августа 2018 г. N 172, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть II) ст. 5131


История рассмотрения и принятия Федерального закона