Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 297-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 297-ФЗ
"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 25 июля 2018 года

Одобрен Советом Федерации 28 июля 2018 года

 

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

3 августа 2018 года

N 297-ФЗ

 

Внесены изменения по вопросам налогообложения в отношении участников свободной экономической зоны (СЭЗ).

В частности, прописан порядок восстановления и уплаты в бюджет налогов на прибыль и имущество организаций, земельного налога, а также сумм страховых взносов в случае расторжения договора об условиях деятельности в СЭЗ по решению суда.

Нулевая ставка по налогу на прибыль, зачисляемому в федеральный бюджет, применяется только в отношении прибыли от реализации инвестиционного проекта в СЭЗ на территории Республики Крым и г. Севастополя. Их законами могут устанавливаться дифференцированные ставки налога, зачисляемого в региональный бюджет, в зависимости от вида осуществляемой деятельности в СЭЗ, но в пределах от 0% до 13,5%.

Что касается страховых взносов, то их пониженные ставки действуют только в отношении выплат и иных вознаграждений в пользу физлиц, занятых в реализации инвестпроекта в крымской СЭЗ. Таким образом, льгота не будет распространяться на деятельность филиалов (представительств) участников СЭЗ, находящихся за пределами СЭЗ, а также на деятельность, осуществляемую внутри СЭЗ, но не связанную с реализацией инвестпроекта.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.


Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 297-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 3 августа 2018 г., за исключением положений, которые вступают в силу с 1 января 2019 г.


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 3 августа 2018 г., в "Российской газете" от 6 августа 2018 г. N 170, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 августа 2018 г. N 32 (часть I) ст. 5090


История рассмотрения и принятия Федерального закона