Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2018 г. N 03-03-06/1/54906 Об учете для целей налогообложения прибыли организаций стоимости результатов работ, полученных унитарным предприятием в качестве увеличения уставного фонда, выполненных подрядными организациями по реконструкции амортизируемого имущества и оплаченных за счет бюджетных инвестиций, выделенных собственником имущества предприятия

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2018 г. N 03-03-06/1/54906

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета для целей налогообложения прибыли организаций стоимости результатов работ, полученных унитарным предприятием в качестве увеличения уставного фонда, выполненных подрядными организациями по реконструкции амортизируемого имущества и оплаченных за счет бюджетных инвестиций, выделенных собственником имущества предприятия, и сообщает следующее.

1. В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал (фонд) организации.

Пунктом 1 статьи 277 Кодекса установлено, что имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.

Согласно пункту 2 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкций, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Таким образом, полученные унитарным предприятием в качестве увеличения уставного фонда результаты работ, выполненных подрядными (коммерческими) организациями по реконструкции амортизируемого имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, и оплаченных за счет бюджетных инвестиций, выделенных собственником имущества предприятия, увеличивают первоначальную стоимость указанного имущества, амортизация по которому начисляется для целей налогообложения прибыли организаций в общеустановленном порядке.

2. Абзацем вторым пункта 9 статьи 258 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 Кодекса.

Согласно статье 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" капитальными вложениями признаются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Следовательно, для того чтобы воспользоваться заявленным в учетной политике организации для целей налогообложения правом на применение амортизационной премии, налогоплательщику необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. Поскольку унитарное предприятие не произвело соответствующих затрат, а лишь получило результаты работ по реконструкции амортизируемого имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, положение абзаца второго пункта 9 статьи 258 Кодекса в данном случае не применяется.

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Собственник имущества унитарного предприятия выделил бюджетные инвестиции на реконструкцию амортизируемого имущества, принадлежащего предприятию на праве хозяйственного ведения, силами подрядных (коммерческих) организаций. В итоге предприятие получило результаты данных работ в качестве увеличения уставного фонда.

Сообщается, что такие работы увеличивают первоначальную стоимость указанного имущества.

Чтобы воспользоваться заявленным в учетной политике предприятия для целей налогообложения правом на применение амортизационной премии, предприятию необходимо произвести затраты на капитальные вложения в объекты основных средств. Однако поскольку предприятие не произвело соответствующих затрат, а лишь получило результаты работ по реконструкции, положения об указанной премии не применяются.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 3 августа 2018 г. N 03-03-06/1/54906


Текст письма официально опубликован не был