Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. N 03-04-05/54289 Об освобождении от уплаты НДФЛ доходов, получаемых от продажи заготовленных физическим лицом дикорастущих ягод, грибов

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. N 03-04-05/54289

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц доходов, получаемые от продажи заготовленных физическим лицом дикорастущих ягод, грибов и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В отношении упомянутого в обращении письма Минфина России от 07.05.2007 N 03-04-05-01/132 сообщаем, что оно было направлено в ответ на запрос конкретного налогоплательщика, в котором рассматривался вопрос об исключении положения о необходимости наличия у организации-заготовителя лицензии на промысловую заготовку (закупку) у физических лиц дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов.

В соответствии с частью 1 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации (далее - Лесной кодекс) граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.

Согласно пункту 15 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые от реализации заготовленных физическими лицами дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов и других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), недревесных лесных ресурсов для собственных нужд.

Таким образом, доходы физического лица, полученные от реализации заготовленных дикорастущих плодов, ягод и грибов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 15 статьи 217 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Разъяснено, что доходы физлиц от реализации дикорастущих плодов, ягод и грибов, возможность заготовления которых предусмотрена Лесным кодексом, не облагаются НДФЛ.

Согласно ЛК РФ граждане вправе свободно и бесплатно для собственных нужд вести заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов (пищевых лесных ресурсов), а также недревесных лесных ресурсов.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 1 августа 2018 г. N 03-04-05/54289


Текст письма официально опубликован не был