Письмо Федеральной налоговой службы от 9 февраля 2017 г. N БС-4-11/2362 "Об обложении страховыми взносами"

 

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу обложения страховыми взносами выплат на санаторно-курортное лечение государственных служащих и проезд государственных служащих и сообщает.

На основании положений статьи 20 Закона Воронежской области от 30.05.2005 N 29-ОЗ "О государственной гражданской службе Воронежской области" гражданскому служащему ежегодно может предоставляться денежная компенсационная выплата на санаторно-курортное лечение и (или) отдых при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, а также ежегодная денежная компенсация на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха и обратно.

Статьей 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии со статьей 421 Налогового кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 420 Налогового кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Налогового кодекса.

Статьей 422 Налогового кодекса установлен перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Перечень законодательно установленных и не облагаемых страховыми взносами выплат физическим лицам, приведенный в статье 422 Налогового кодекса, является исчерпывающим.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 422 Налогового кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Понятие компенсаций, связанных с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также случаи их предоставления определены Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс).

В соответствии со статьей 164 Трудового кодекса компенсации представляют собой денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом и другими федеральными законами.

Согласно статьям 106 и 107 Трудового кодекса отпуск является одним из видов времени отдыха, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, и которое он может использовать по своему усмотрению.

Поскольку физическое лицо во время отпуска не исполняет трудовых обязанностей, то оно не несет затрат, связанных с их выполнением.

Учитывая изложенное, на денежную компенсацию, устанавливаемую законодательными актами субъектов Российской Федерации, государственным гражданским служащим, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, не распространяется действие статьи 422 Налогового кодекса и, следовательно, денежная компенсационная выплата на санаторно-курортное лечение и (или) отдых при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, а также ежегодная денежная компенсация на оплату проезда к месту лечения и (или) отдыха и обратно, выплачиваемая гражданским служащим Воронежской области, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Одновременно ФНС России сообщает, что согласно пункту 9 статьи 217 Налогового кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной компенсации (оплаты) работодателями своим работникам и (или) членам их семей, бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, инвалидам, не работающим в данной организации, стоимости приобретаемых путевок, за исключением туристских, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации, а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей, на основании которых указанным лицам оказываются услуги санаторно-курортными и оздоровительными организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

При этом освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения аналогично Налоговым кодексом не предусмотрено.

 

Действительный государственный
советник Российской Федерации
2 класса

С.Л. Бондарчук

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Федеральной налоговой службы от 9 февраля 2017 г. N БС-4-11/2362 "Об обложении страховыми взносами"


Текст письма официально опубликован не был