Постановление Правительства РФ от 6 августа 2018 г. N 922 "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"

Постановление Правительства РФ от 6 августа 2018 г. N 922
"О внесении изменений в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2005 г. N 637 "О государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 44, ст. 4561; 2007, N 40, ст. 4797; 2011, N 46, ст. 6535; 2013, N 27, ст. 3602; 2014, N 15, ст. 1766; 2015, N 37, ст. 5153).

2. Федеральной антимонопольной службе по согласованию с Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации в 6-месячный срок разработать и утвердить порядок расчета регулируемых тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи по методу предельного ценообразования, обеспечивающему возможность получения прибыли от эффективного управления издержками.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 6 августа 2018 г. N 922

 

Изменения,
которые вносятся в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи

 

1. В пункте 5:

а) абзац первый дополнить словами ", обеспечивающий возможность получения прибыли от эффективного управления издержками";

б) абзац третий после слова "ценообразования" дополнить словами ", обеспечивающий возможность получения прибыли от эффективного управления издержками (далее - метод предельного ценообразования),".

2. Пункт 5.1 после слова "предельных" дополнить словом "максимальных".

3. В пункте 6:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"6. Для определения регулируемых тарифов на услуги связи по методу экономически обоснованных затрат осуществляется расчет необходимой валовой выручки, при котором учитываются:";

б) абзац третий подпункта "а" изложить в следующей редакции:

"проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), а также расходы, связанные с участием в совместной деятельности и оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;";

в) подпункты "б" - "г" изложить в следующей редакции:

"б) амортизация основных средств связи, которая определяется с использованием данных бухгалтерского учета оператора связи;

в) нормативная прибыль, определяемая для каждого оператора связи исходя из необходимости обеспечения расширенного воспроизводства основных фондов в соответствии с методикой расчета размера экономически обоснованных затрат и нормативной прибыли, подлежащих применению при формировании регулируемых тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, утверждаемой регулирующим органом;

г) налоги (за исключением налога на добавленную стоимость и налога на прибыль) и иные обязательные платежи и сборы, уплачиваемые в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, не включаемые в состав расходов по обычным видам деятельности.".

4. Дополнить пунктом 6.1 следующего содержания:

"6.1. Для определения регулируемых тарифов на услуги связи по методу предельного ценообразования осуществляется расчет коэффициента повышения эффективности деятельности оператора связи, при котором учитываются показатели эффективности деятельности оператора связи и макроэкономические показатели.".

5. Пункт 7 изложить в следующей редакции:

"7. При расчете регулируемых тарифов на услуги связи по методу экономически обоснованных затрат и методу предельного ценообразования регулирующий орган использует данные, полученные в ходе ведения раздельного учета доходов и расходов, осуществляемого оператором связи на базе данных бухгалтерской и статистической отчетности за соответствующий период.

Расчет коэффициента повышения эффективности деятельности оператора связи осуществляется регулирующим органом в соответствии с порядком расчета регулируемых тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи по методу предельного ценообразования, обеспечивающему возможность получения прибыли от эффективного управления издержками.".

6. Пункты 15 и 15.2 после слова "предельного" дополнить словом "максимального".

7. В пункте 16:

а) в абзаце первом слова "порядок расчета тарифов на эти услуги и соответствующих тарифных планов" заменить словами "порядки расчета тарифов на эти услуги и соответствующих тарифных планов по методу экономически обоснованных затрат и методу предельного ценообразования";

б) абзац второй изложить в следующей редакции:

"Изменение регулируемых тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи, установленных с применением метода экономически обоснованных затрат и метода предельного ценообразования, осуществляется не реже одного раза в год.".

8. Пункт 17 признать утратившим силу.

 

При государственном регулировании тарифов на услуги связи применяется метод экономически обоснованных затрат или метод предельного ценообразования. Уточнено, что последний обеспечивает возможность получения прибыли от эффективного управления издержками.

При применении метода экономически обоснованных затрат устанавливаются максимальные, а не предельные уровни тарифов.

Расчет необходимой валовой выручки производится, если используется метод экономически обоснованных затрат. Если применяется метод предельного ценообразования, рассчитывается коэффициент повышения эффективности деятельности оператора связи. Таким образом, решено отказаться от установления регулирующим органом коэффициента, учитывающего максимально допустимое ежегодное изменение тарифов на определенный набор услуг связи (напомним, что для его расчета использовали данные о прогнозном уровне инфляции, повышении эффективности деятельности оператора связи и состоянии рынка услуг связи).

При расчете регулируемых тарифов используются данные, полученные в ходе ведения оператором связи раздельного учета не только расходов, но и доходов.


Постановление Правительства РФ от 6 августа 2018 г. N 922 "О внесении изменений в Положение о государственном регулировании тарифов на услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи"


Настоящее постановление вступает в силу с 16 августа 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 августа 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 13 августа 2018 г. N 33 ст. 5430