Приложение N 4. Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме

Приложение N 4
к приказу ФНС России
от 07.05.2018 г. N ММВ-7-13/249@

 

Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме

 

1. Настоящий Порядок представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме определяет общие правила представления в налоговые органы уведомления о контролируемых сделках (далее - Уведомление) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи.

Участниками информационного обмена являются: налогоплательщики, их представители, налоговые органы, а также операторы электронного документооборота, обеспечивающие обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота (далее - операторы электронного документооборота).

2. В процессе электронного документооборота при представлении Уведомления в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи участниками информационного обмена также используются следующие технологические электронные документы, форма и формат которых утверждаются ФНС России в соответствии с пунктом 7 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3824; 2018, N 1 (ч. 1), ст. 50):

1) подтверждение даты отправки;

2) квитанция о приеме;

3) уведомление об отказе в приеме;

4) извещение о получении электронного документа. Извещение о получении электронного документа по телекоммуникационным каналам связи формируется на каждый документ и технологический электронный документ из указанных в подпунктах 1-3 настоящего пункта;

5) информационное сообщение о представительстве в отношениях, регулируемых законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в случае подписания Уведомления представителем налогоплательщика.

3. При представлении в налоговый орган Уведомления и получении от налогового органа (уполномоченного налогового органа) квитанции о приеме в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи налогоплательщик не направляет в налоговый орган Уведомление на бумажном носителе.

4. Участники информационного обмена обеспечивают хранение всех отправленных и принятых Уведомлений и технологических электронных документов с усиленной квалифицированной электронной подписью и квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи, применявшихся для формирования усиленной квалифицированной электронной подписи в указанных Уведомлениях и технологических электронных документах.

5. Участники информационного обмена не реже одного раза в течение рабочего дня проверяют поступление Уведомлений и технологических электронных документов.

6. Направление и получение Уведомлений в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств усиленной квалифицированной электронной подписи, позволяющих идентифицировать владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Уведомлении.

7. Квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи участникам информационного обмена выдаются организациями, которые выпускают квалифицированные сертификаты ключей проверки электронной подписи для использования их в информационных системах общего пользования в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-Ф3 "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст. 2036; 2016, N 26, ст. 3889).

8. Направление Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи осуществляется в зашифрованном виде.

9. Датой представления Уведомления в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, зафиксированная в подтверждении даты отправки.

10. Уведомление считается принятым налоговым органом, если налогоплательщику поступила квитанция о приеме, подписанная усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа, в котором налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения или по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика.

11. Датой получения Уведомления налоговым органом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи считается дата, указанная в квитанции о приеме.

12. Налогоплательщиком формируется Уведомление в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью и направляется по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган.

13. Налогоплательщик в течение следующего рабочего дня после отправки Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи должен получить:

1) подтверждение даты отправки;

2) квитанцию о приеме (уведомление об отказе в приеме), подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью налогового органа.

При получении уведомления об отказе в приеме налогоплательщик устраняет указанные в этом уведомлении ошибки и повторяет процедуру направления Уведомления.

14. При получении Уведомления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи и отсутствии оснований для отказа в приеме указанного Уведомления налоговый орган в течение одного рабочего дня с момента его получения формирует квитанцию о приеме, подписывает ее усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет налогоплательщику.

При наличии оснований для отказа в приеме Уведомления налоговый орган формирует уведомление об отказе в приеме, подписывает усиленной квалифицированной электронной подписью и направляет его налогоплательщику.

ГАРАНТ:

Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником

16. Оператор электронного документооборота:

1) фиксирует дату направления Уведомления и формирует подтверждение даты отправки;

2) подписывает подтверждение даты отправки усиленной квалифицированной электронной подписью и высылает его одновременно участникам информационного обмена. Подтверждение направляется оператором электронного документооборота налоговому органу вместе с Уведомлением.