Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2018 г. N 03-02-07/1/52498 О взыскании налога со счетов налогоплательщика

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2018 г. N 03-02-07/1/52498

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

Согласно абзацу второму пункта 5 статьи 46 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) взыскание налога может производиться с рублевых (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на рублевых счетах - с валютных счетов, а при недостаточности или отсутствии средств на валютных счетах - со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, если иное не предусмотрено указанной статьей.

Эти положения также применяются в отношении плательщиков сборов и плательщиков страховых взносов.

Для целей законодательства о налогах и сборах термин "счета" используется в значении, определенном пунктом 2 статьи 11 Кодекса. При этом к указанным счетам не относятся вклады (депозиты).

На основании пункта 5 статьи 46 Кодекса не производится взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика, если не истек срок действия депозитного договора. При наличии указанного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока действия депозитного договора денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

Статьей 46 Кодекса не предусмотрено обращение взыскания налога на вклады.

Основания для исполнения поручений налоговых органов, данных в нарушение указанных выше положений Кодекса, отсутствуют.

 

Заместитель директора Департамента

В.В. Сашичев

 

Налог можно взыскать с рублевых (текущих) счетов, при недостаточности или отсутствии средств на них - с валютных счетов, а затем - со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) - организации или ИП, если иное не предусмотрено НК РФ.

Эти положения применяются также в отношении плательщиков сборов и страховых взносов.

К счетам не относятся вклады (депозиты).

Не производится взыскание налога с депозитного счета, если не истек срок действия договора. При наличии депозитного договора налоговый орган вправе дать банку поручение на перечисление по истечении срока его действия денежных средств с депозитного счета на расчетный (текущий) счет налогоплательщика, если к этому времени не будет исполнено направленное в этот банк поручение налогового органа на перечисление налога.

НК РФ не предусмотрено обращение взыскания налога на вклады.

Основания для исполнения поручений налоговых органов, данных в нарушение указанных положений НК РФ, отсутствуют.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 6 июля 2018 г. N 03-02-07/1/52498


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 4-10 сентября 2018 г. N 32