Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2018 г. N 03-15-05/49921 О начислении страховых взносов на выплаты, производимые индивидуальным предпринимателем в пользу работников по соглашению о конфиденциальности

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2018 г. N 03-15-05/49921

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу начисления страховых взносов на выплаты, производимые индивидуальным предпринимателем в пользу работников по соглашению о конфиденциальности, и сообщает следующее.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что объектом обложения страховыми взносами для индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Кодекса), в частности, в рамках трудовых отношений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 421 Кодекса база для исчисления страховых взносов для индивидуальных предпринимателей определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Таким образом, объектом обложения страховыми взносами на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 420 Кодекса являются все выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений, в том числе производимые как на основании положений трудовых договоров, коллективного договора, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в указанных договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.

Суммы вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателем своим работникам за неразглашение конфиденциальной информации, не поименованы в статье 422 Кодекса и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Минфин России указал, что вознаграждения, выплачиваемые ИП своим работникам за неразглашение конфиденциальной информации, облагаются страховыми взносами.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 17 июля 2018 г. N 03-15-05/49921


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 21-27 августа 2018 г. N 30