Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2018 г. N 03-07-08/57471 О применении НДС при оказании услуг по международной перевозке по договору фрахтования, а также транспортно-экспедиционных услуг при организации международных авиаперевозок

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2018 г. N 03-07-08/57471

 

Вопрос: 1. Подпунктом 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ установлено, что при оказании услуг по международной перевозке товаров налогообложение производится по налоговой ставке ноль процентов.

В целях применения ст. 164 НК РФ под международными перевозками товаров понимаются перевозки товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами, при которых пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

На основании пп. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита при перевозке иностранных товаров от таможенного органа в месте прибытия на территорию Российской Федерации до таможенного органа в месте убытия с территории Российской Федерации.

Для осуществления своей операционной деятельности по доставке международных почтовых отправлений ФГУП (Фрахтователь) заключен договор, по которому Фрахтовщиком - российской авиационной компанией предоставлено по договору фрахтования воздушное судно и вся вместимость воздушного судна для перевозки грузов и почтовых отправлений, и Фрахтовщиком в рамках договора фрахтования осуществляется воздушная перевозка груза и почтовых отправлений, в т.ч. на международных воздушных линиях.

Статьей 787 ГК РФ установлено, что по договору фрахтования (чартер) одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за плату всю или часть вместимости одного или нескольких транспортных средств на один или несколько рейсов для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

В целях правильного и корректного применения норм налогового законодательства, просим разъяснить, будет ли являться правомерным применение Фрахтовщиком налоговой ставки НДС ноль процентов при осуществлении перевозки груза и почтовых отправлений на воздушном судне по международным воздушным линиям в рамках договора фрахтования воздушного судна с экипажем.

2. Согласно положениям пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ налогообложение производится по налоговой ставке 0 процентов при оказании транспортно-экспедиционных услуг, оказываемые на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки.

В целях применения ст. 164 НК РФ к транспортно-экспедиционным услугам относятся участие в переговорах по заключению контрактов купли-продажи товаров, оформление документов, прием и выдача грузов, завоз-вывоз грузов, погрузочно-разгрузочные и складские услуги, информационные услуги, подготовка и дополнительное оборудование транспортных средств, услуги по организации страхования грузов, платежно-финансовых услуг, услуга по таможенному оформлению грузов и транспортных средств, а также разработка и согласование технических условий погрузки и крепления грузов, розыск груза после истечения срока доставки, контроль за соблюдением комплектной отгрузки оборудования, перемаркировка грузов, обслуживание и ремонт универсальных контейнеров грузоотправителей, обслуживание рефрижераторных контейнеров и хранение грузов в складских помещениях и на открытых площадках экспедитора.

ФГУП по договору на организацию авиаперевозок груза и/или почты оказывает услуги по организации авиаперевозки груза и/или почты на международных авиалиниях, которые включают в себя комплекс мероприятий: операции по бронированию груза, организация приема или выдачи груза и/или почты, организация наземного обслуживания и заправки топливом ВС.

В целях правильного и корректного применения норм налогового законодательства, просим разъяснить, правомерно ли применение ФГУП налоговой ставки НДС ноль процентов в рамках договора на организацию авиаперевозок груза и/или почты на международных воздушных линиях по указанным услугам, а также будет ли являться правомерным применение Фрахтовщиком - российской авиационной компанией, предоставившей по договору фрахтования воздушное судно и в рамках этого договора фрахтования осуществляющей перевозку на отдельных этапах товарно-транспортной экспедиции, применение налоговой ставки НДС ноль процентов.

 

Ответ: В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при оказании услуг по международной перевозке по договору фрахтования, а также транспортно-экспедиционных услуг при организации международных авиаперевозок Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении услуг по международной перевозке, а также транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен данным подпунктом, оказываемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки. При этом международной перевозкой товаров признается перевозка морскими, речными судами, судами смешанного (река-море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автомобильными средствами, при которой пункт отправления или пункт назначения товаров расположен за пределами территории Российской Федерации.

Перечень документов, представляемых в налоговые органы одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога при оказании указанных услуг, установлен пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Таким образом, при оказании услуг по международной авиаперевозке грузов и почтовых отправлений по договору фрахтования воздушного судна, а также транспортно-экспедиционных услуг при организации международных авиаперевозок нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется при наличии документов, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса.

Что касается оказываемых на основании договора транспортной экспедиции услуг, не поименованных в подпункте 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса, то в отношении таких услуг применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 18 процентов на основании пункта 3 статьи 164 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

О.Ф. Цибизова

 

Разъяснено, что услуги по международной авиаперевозке грузов и почтовых отправлений по договору фрахтования воздушного судна, а также транспортно-экспедиционные услуги при организации международных авиаперевозок облагаются НДС по нулевой ставке.

Последнюю необходимо документально обосновать.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 14 августа 2018 г. N 03-07-08/57471


Текст письма официально опубликован не был