Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2018 г. N 03-05-04-01/57921 Об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2018 г. N 03-05-04-01/57921

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено письмо по вопросу об освобождении от уплаты налога на имущество физических лиц получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца и сообщается следующее.

В соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты налога на имущество физических лиц освобождаются пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством.

В состав пенсионного законодательства включаются, прежде всего, федеральные законы, определяющие порядок установления различных видов пенсий в Российской Федерации, в частности, Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

Согласно статье 3 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ страховая пенсия представляет собой ежемесячную денежную выплату в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости или инвалидности, а нетрудоспособным членам семьи застрахованных лиц заработной платы и иных выплат и вознаграждений кормильца, утраченных в связи со смертью этих застрахованных лиц. Страховая пенсия устанавливается (назначается) гражданам, имеющим право на ее получение в соответствии с данным федеральным законом.

На основании статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца имеют дети умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также определенные указанным федеральным законом члены семьи умершего кормильца при условии, что они не работают и осуществляют уход за детьми умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Таким образом, дети умершего кормильца и члены семьи умершего кормильца, осуществляющие уход за малолетними детьми умершего кормильца, являются самостоятельными категориями лиц, имеющих право на получение страховой пенсии. В случае установления им страховой пенсии они признаются получателями страховой пенсии (пенсионерами).

При этом частью 18 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ предусмотрено, что если получателем страховой пенсии является ребенок, не достигший возраста 18 лет, доставка его пенсии осуществляется одному из его родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей).

Учитывая изложенное, пенсионерами (получателями пенсий) являются граждане, которым устанавливается пенсия. При этом доставка пенсии, т.е. передача начисленной пенсионеру суммы пенсии, может осуществляться как непосредственно пенсионеру, так и его законному (уполномоченному) представителю (Административный регламент предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по выплате страховых пенсий, накопительной пенсии и пенсий по государственному пенсионному обеспечению, утвержденный приказом Минтруда России от 1 ноября 2016 г. N 600н).

Следовательно, от уплаты налога на имущество физических лиц по основанию, предусмотренному подпунктом 10 пункта 1 статьи 407 Налогового кодекса Российской Федерации, освобождаются граждане, являющиеся получателями пенсии, в том числе страховой пенсии по случаю потери кормильца, вне зависимости от того, кому осуществляется доставка такой пенсии.

Одновременно направляется заключение Минтруда России по вопросу о пенсионном обеспечении по случаю потери кормильца.

Приложение: на 3 л.

 

Директор Департамента

А.В. Сазанов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

По вопросу освобождения от уплаты налога на имущество получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца Минфин России пояснил следующее.

От уплаты указанного налога освобождены пенсионеры, получающие пенсии. Пенсионерами (получателями пенсий) считаются граждане, которым устанавливается пенсия. Дети и члены семьи умершего кормильца, осуществляющие уход за его малолетними детьми, являются самостоятельными категориями лиц, имеющих право на получение пенсии.

Пенсия может доставляться как самому пенсионеру, так и его представителю. По мнению Минфина России, получатели пенсии освобождаются от уплаты налога на имущество независимо от того, кому доставляется пенсия.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 15 августа 2018 г. N 03-05-04-01/57921


Текст письма официально опубликован не был