Постановление Правительства РФ от 24 августа 2018 г. N 988 "О внесении изменения в Правила оказания экстренной помощи туристам"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2020 г. N 911 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Абзац второй пункта 1 Правил оказания экстренной помощи туристам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2013 г. N 162 "Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам из резервного фонда" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 9, ст. 958; 2016, N 32, ст. 5129), изложить в следующей редакции:

"Экстренная помощь представляет собой действия по организации перевозки туриста из страны временного пребывания (оплата услуг по перевозке) и (или) иные действия (в том числе оплата услуг по размещению), осуществляемые объединением туроператоров в сфере выездного туризма в соответствии с Федеральным законом "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в части неоказания полностью или частично туристу входящих в него услуг по перевозке и (или) размещению в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.".

2. Настоящее постановление вступает в силу с 3 сентября 2018 г.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Уточнено, что экстренная помощь туристам оказывается в случае неисполнения туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта в сфере выездного туризма в связи с прекращением туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта.

Таким образом, резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма может расходоваться, если туроператор прекратил свою деятельность по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Такой подход позволит исключить нецелевое использование средств резервного фонда и злоупотребления со стороны недобросовестных туроператоров.

Постановление вступает в силу с 3 сентября 2018 г.


Постановление Правительства РФ от 24 августа 2018 г. N 988 "О внесении изменения в Правила оказания экстренной помощи туристам"


Настоящее постановление вступает в силу с 3 сентября 2018 г.


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 27 августа 2018 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 сентября 2018 г. N 36 ст. 5617


Постановлением Правительства РФ от 23 июня 2020 г. N 911 настоящий документ признан утратившим силу с 1 января 2021 г.