Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 августа 2018 г. N 03-03-06/1/61105 Об учете для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением имущества, а также об учете государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 августа 2018 г. N 03-03-06/1/61105

 

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что земельные участки относятся к объектам, не подлежащим амортизации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 НК РФ первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, - как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктом 8 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 268 НК РФ при реализации прочего имущества (за исключением ценных бумаг, продукции собственного производства, покупных товаров) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества, если иное не предусмотрено пунктом 2.2 статьи 277 НК РФ, а также на сумму расходов, указанных в абзаце втором пункта 2 статьи 254 НК РФ.

Таким образом, в соответствии с положениями статьи 268 НК РФ расходы, связанные с приобретением имущества, учитываются при реализации данного имущества.

Что касается вопроса учета государственной пошлины за регистрацию права собственности на земельный участок, то в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ), в целях налогообложения прибыли организаций относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

При этом датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей признается дата их начисления (подпункт 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ).

 

Заместитель директора Департамента

А.А. Смирнов

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В целях налогообложения прибыли при реализации имущества, в том числе земельных участков, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену его приобретения (создания), а также на сумму расходов, связанных с его приобретением. При этом указано, что земельные участки относятся к объектам, не подлежащим амортизации.

Госпошлина за регистрацию права собственности на земельный участок относится к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Датой осуществления расходов признается дата их начисления.


Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 августа 2018 г. N 03-03-06/1/61105


Текст письма официально опубликован не был